- ベストアンサー
メールの返事について
メールについて質問させてください。 1、誰かから自分にメールが届いた場合、どれくらい以内に返事を返すべきだと考えていますか? 2、自分から誰かにメールを送った場合、どれくらいの間に返事がなかったら催促をしてもいいと思いますか? 誰から来たメールなのか、誰に送ったメールなのかによっても違うと思いますが、平均とか常識の範囲を教えて下さると嬉しいです。 ちなみに私は、1は1時間、2は1日だと思っていますが、この私の意見についてはどう思いますか? いろんなご意見を聞かせてください。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
友人間の話として・・・。 1.本当に返事が必要な内容なら電話しろ。 2.上記↑と思っていますので催促メールしません。 メールしないで電話します。 >ちなみに私は、1は1時間、2は1日だと思っていますが、この私の意見についてはどう思いますか? あ、そうですか・・・。
その他の回答 (4)
- dell_OK
- ベストアンサー率13% (766/5721)
1.「べき」と言う考えは持っていないので、気分次第。 2.1秒後でもかまわないと思う。しないけど。 いずれも対象は無差別。 質問者様の1については、早い方だと私は思う。 できるだけと言う意味だと思うので、 忙しくて手が取れなかったり、どうしても無理な時もあると思うし。 質問者様の2については、遅い方だと私は思う。 自分が1時間以内に返事をしようと心がけているのに、 相手に24時間もの猶予を与えるのはのんびり屋さんかな。 私が気分次第で返事をするので、返事の待てない友達は、 最初から、何日の何時までに返事してくれろ、と書いてます。 と、言われても、ねえ。
- souun1432
- ベストアンサー率24% (43/179)
1.いつでもいい内容なら、半日以内くらいが目安 2.まる1日くらいが目安 って感じですね。
- nazomame
- ベストアンサー率25% (80/312)
携帯電話のメールでプライベート使用のもの、ということですよね? (仕事だったら考え方が全く異なりますので) 両方とも内容と状況によります。 1.平日(仕事。会社で内勤)であれば、昼間にメールが届いても夜にならないと気付かないし返信もできない。(午前中に届けば昼休みに返信できることもありますが)だから、(よほど考えてから答えを出さないといけない内容でなければ)その日のうちに返信すればいいか、程度の感覚です。 質問者さんは1時間ということですが、それほど頻繁に携帯電話をチェックできる状況なのでしょうか? 2.内容によります。 期限があるものや急ぎの内容なら「何月何日(または今日の何時)までに返事ください」と付け加えるので、それを過ぎたら督促します。 返信がないと「届いてないのかな?」と心配はしますが、期限を決めていない場合は督促するのもどうかな~と。 平均・常識の範囲はわかりませんが、とりあえず私の場合は、ということで。 1.の答えと重複しますが、その人とその周囲の人(メールの相手)の状況や職業によって「常識の範囲」は大きく変わると思いますよ。
- k-josui
- ベストアンサー率24% (3220/13026)
1. 問い合わせなどの返事が必要なメールならなるべく早く。 (まあANo.1 さんのように、「本当に必要なら電話をしろ」ですね) 2. 返事がなければそれまで、本当に返事が必要なら「いつまでに返信を!」と書く。 原則、用事があってのメールしか使いませんから。