• ベストアンサー

スケールについて

こんにちは。 マイナーペンタに減5度と長7度を加えたスケールの呼び方を教えてください。 よろしくお願い致します!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • puni2
回答No.4

>ド・ミb・ファ・ソb・ソ・ラ#・シ・ド ああ,なるほど。わかりました。(マイナーペンタトニックのとらえ方に食い違いがあったようですね。) それでしたら,おそらくブルー・ノート・スケールでいいのではないでしょうか。 長音階の第3音・5音・7音をそれぞれ半音下げたものをブルーノートといいますので。 ふつうは,ブルースのコードとして使えるような和音を構成する音を並べるので, ド・ミ♭・ファ・ファ#・ソ・シ♭・ド・レ という書き方をすることが多いですが,長7度(ドに対してシ)も使わないわけではないので,まあ入っていても悪くないでしょう。

ienzdy
質問者

お礼

やはりそうですかね。 ブルーススケールやブルーノートスケールは知っていましたが、 それらはド・ミ♭・ファ・ファ#・ソ・シb・ドとなっており 長7度が入っているものは本やネットにも載っていなかったんです。 ありがとうございました!

その他の回答 (3)

• puni2
回答No.3

キーをCとすると, C-D-E♭-F#-G-A♭-B-C (ドイツ音名ではC-D-Eis-Fis-G-As-H-C) (イタリア音名ではド-レ-ミ♭-ファ#-ソ-ラ♭-シ-ド) のことでしょうか。 だとすると,ジプシー音階(gypsy scale),またはハンガリー音階(Hungarian scale)といいます。 増2度が2か所(E♭-F#,A♭-B)あるので,独特の響きがありますね。 クラシックでは,サラサーテの「チゴイネルワイゼン」の前半,ゆったりとした部分のバイオリンのソロにたっぷり登場します。 (そもそもこの題名からしてドイツ語で「ジプシーのメロディ」という意味ですから。) また,モーニング娘。の「恋のダンスサイト」でもサビの部分や,終わりの「恋の重低音~」の部分などに効果的に使われて,独特の雰囲気をかもし出していますね。

ienzdy
質問者

お礼

こんばんは。お礼が遅くなってすみません。 ハンガリー音階という呼び方は知りませんでした。 説明不足だったのですが僕が知りたいのは ド・ミb・ファ・ソb・ソ・ラ#・シ・ド と進むスケールのことなんです。よろしくお願いします!

回答No.2

あ、、長7度ですか。。だったら mM7b5 かな・・ すみません、自信ないです(汗

ienzdy
質問者

お礼

こんばんは。お礼が遅くなってすみません。説明不足だったのですが ド・ミb・ファ・ソb・ソ・ラ#・シ・ド と進むスケールのことなんです。よろしくお願いします!

回答No.1

素直に m7b5 (マイナーセブンフラットファイブ)でいいと思います。