• ベストアンサー

スケールについて

今スケールの練習をしています。基本的なマイナー・ペンタトニックやメジャーなどは覚えました。この次は、さらにミクソリディアンやドリアンやブルースなどのスケールも覚えるか、それともまず覚えた基本的なメジャースケールなどをバッキングに合わせて練習したりして使いこなせるようになるか、どちらを先にするべきでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#199778
noname#199778
回答No.2

どちらを優先しても良いでしょう。あるいは、並行してできることは並行してやってしまった方が良いかも知れません。あることに取り掛かっているから、それ以外の他のことに手を出してはいけないということはないと思います。両方に手を出してどちらも中途半端になるようではよくありませんが、余裕があるのであれば両方に手をつけるのも良いでしょう。 なお、覚えたスケールを使いこなすことについてですが、その練習をする上では適当にアドリブをするだけでなく、いろいろな人の演奏をコピーして、そこで弾かれているフレーズがどのスケールの上で展開されているのかを研究するのも有効です。人の演奏を細かにコピーしてみることは、アドリブのための練習にも寄与するでしょう。また、練習に際してそうしたアプローチをする場合には、できるだけ多くのスケールを知っていた方が有利ではあります。そうしたことを考えると、できるだけいろんなスケールを把握しておく方が良いかも知れません。個人的には、一つのスケールを覚えたからとそれに固執しすぎず、そのスケールの使い方になれる練習と並行して、できる限りでいいので新しいスケールを覚えるようにするのが良いように思います。 なお、スケールに関しては、チャーチモードの7つのスケールと、3種のマイナースケール、ペンタトニックスケールのメジャーとマイナーの2つを押えれば、基本的なスケールは大体判断できるようになると思います。また、チャーチモードに関しては、7つと考えると多いようにも思えますが、基本はメジャースケールの音遣いで、その音程を変えずにトニックとなる音程を移動させるだけと捉えると、だいぶわかりやすくなると思います。また、イオニアンスケール=メジャースケール、エオリアンスケール=ナチュラルマイナースケールですので、これを絡めて見てみると、覚えやすくなるでしょう。 参考になれば。

osio-hiroki
質問者

お礼

両方平行してやってみます!

その他の回答 (1)

• dougdop
回答No.1

ずばり両方ともやったほうが良いと思いますよ(笑) どのくらいお時間をさけるかわかりませんが、 仮に2時間あったら、1時間をスケール練習 もう1時間を実践として使える練習にすると良いと思います。

osio-hiroki
質問者

お礼

同時にやるとは考えていませんでした!ありがとうございます。