- 締切済み
ヤフオクで追徴課税・・・
はじめまして 以前子供の頃かったものなど売って利益を得たことが あるのですが、税金についてお聞きしたいのですが あくまで個人の範囲でヤフオクをやっていて 税務署から指摘を受けたり、追徴で課税された 事のある方っているのでしょうか? 勿論、何千万とか何億とか言う金額の人は たまにニュースに載っていますが 普通にやっていて、年間数十万とかの儲けで も調査とかされたりするのでしょうか? お知り合いでそういう方がいたなど あるいは、ご自身が経験があるなど いらっしゃいましたら、お願いします あと、売って利益が出ても、実際は 昔買ったものなので購入費がかかっている わけですけど、大昔なので値段とかもわからない 場合は、どうなるのでしょうか??
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- terepoisi
- ベストアンサー率44% (4095/9272)
知人の例ですが、不動産取得で収入源を申告する際に バレて追徴課税されました。 オークション所得と確定申告が必要な場合(2ぺージ目もあります) htp://allabout.co.jp/internet/netauction/closeup/CU20041225A/index.htm >売って利益が出ても、実際は >昔買ったものなので購入費がかかっている >わけですけど、大昔なので値段とかもわからない >場合は、どうなるのでしょうか?? 青色申告で経費を按分する時はその場で教えてもらえましたので、 仕入れ価格が不明な場合も申告時に相談すれば 計上する金額を教えてもらえると思います。 生活動産の処分で非課税枠内ならあまり気にすることは無いと思いますが、 フリマなどと違って経費など費目がきちんと把握できる点を利用して うまく管理していくと利益が目に見えて楽しいかもしれません。