• 締切済み

かゆいです

汚い話でごめんなさい。 でも困ってます 陰毛の前の部分がかゆいんです。 婦人科には行きましたが、ケジラミとかクラジミア等のかゆみの原因は ないんです。 いちおう、湿疹かかぶれということで副腎皮質ホルモンの軟膏をくれました。 しかし・・・ かゆいところは掻きすぎて皮がぽろぽろむけてしまってます。 ちなみに一人暮らしで水虫の人はいないんですが、プールに行っているので ひょっとしたらひょっとして・・・白癬?? 婦人科はしょうがないと諦めるんですが、皮膚科に行って下着を脱いで 診察されるなんて嫌だ! と思うと病院にも行けなくて・・・。 これって何?

みんなの回答

• miffysan
回答No.3

痒みが起きるという事は色々な要素があると思います。下着の素材はどうですか?最近は環境ホルモンや食生活の変化等からアレルギー体質に陥る人もいます。化学繊維も刺激になる事がありますので、コットンやシルクに下着を替えてみるのも1つです。ホルモン剤は副作用も大きいので第一選択薬ではないと思いますので、やはり皮膚科の診察も考えたほうがようかもしれませんね。最近は女医さんのいる所もありますので。掻いてしまうと痒みはひどくなってしまいますし、皮膚を傷つけてしまいます。普通に病気がなく抵抗力が落ちていなければ、そうそう白癬にならないと思います。入浴時にきちんと洗ってますよね?石鹸やボディーソープも刺激が強い事もあるので、注意が必要です。他になにか症状はありますか?ぼつぼつが出来るとか赤味があるとか、黒ずんできたとかかさかさしてきたとか。それによっても診断は異なりますよ。

• ifuurin
回答No.2

> 皮膚科に行って下着を脱いで 診察されるなんて嫌だ! 更に、症状が進むと、第三者が行きなさいと云わなくとも、行く事になります。 恥かしがっているうちは、まだ症状は軽いと言うことでしょうか?治療を開始するのは今のうちですよ! 早ければ、短期間で症状も改善されます ☆ 素人判断で塗り薬を選択されますと、症状を悪化させる恐れが有りますので、覚悟が必要です。 ◎ ここは是非、専門家へ診立てをお願いしましょうね。 ※ 年末年始の連休を避けるようにしましょう!

• miki12
回答No.1

はい・・・。 そのような場所に白癬がうつることはまれにあるそうです。 どこの科でも見せるとこはおなじです。 第一私なんか内科いって便秘の相談したら浣腸されちゃいましたよ(TT) 白癬は悪化することはあっても自然に治りません。 それで掻いてしまっていれば爪水虫にもなってしまうかもしれません (これは普通の水虫より大変です) 恥ずかしいでしょうがぜひいきましょう^^ 白癬だったら大変です。早いうちの治療がいいですよ