- ベストアンサー
なるべくたくさんの回答がほしいです。
地球温暖化に対して興味がありますか? また、何か対策を実施していますか? 時間があったら、地球温暖化は食い止めることができると思うか?という質問にも答えていただきたいです。時間がなかったら、1番最初の質問だけで結構です。 では、よろしくお願いします。
- みんなの回答 (17)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
特に意識してやってません。 と言うのも、本気で温暖化防止を考えるのなら産業革命以前の生活水準にする 方策を採るとか、いっそ文明を放棄するするぐらいの決断をしないと早急な 防止は覚束ないでしょうが、経済活動を維持しつつ排出も削減と、二律背反 あるいは希望的観測な意見しか賛同しない以上、結局ズルズルと排出を続ける だけで無駄な延命でしかないでしょう。 抜本的な対応が期待できない以上、結局防止は止められないのだからやるだけ無駄 と言う極論的な考えをしているからです。 因みに、政府が推奨する省エネなどの項目は殆んど実施しているので 私個人では、酸素呼吸をしない…と言う項目ぐらいしか残っていません。 部屋には冷暖房器具はありませんし、公共交通を利用してますし、シャワーは なく、洗面器に水を溜めて顔を洗うなど、ほとんど昭和50年代の生活です。 でも、我慢できなくはないのに近所はクーラーを入れたり、交通の便が悪い と言う理由で、一人に一台車を保有してます。 強い意志をもって省エネや二酸化炭素削減が出来る人って多くはない と言うのが実感です。 良く言う総論賛成、各論反対状態で、自分が痛い目に会うのは嫌い、 誰かがハバ引いてくれないかな~と、押し付け合いをしている状態に 自ら率先して動く国や企業や個人がどれほど見込めるのか… > なるべくたくさんの回答がほしいです。 お礼のコメントを書けば、書き込んでくれる可能性は高くなりますので きちんと返事を書くことをお勧めします。
その他の回答 (16)
- 5ji55fun
- ベストアンサー率9% (45/491)
関心・ありますね。 対策・エアコンはつけない。汗をかける体になる(エアコンは、その能力を著しく退化させる)。車は無駄にアクセルしない。 食い止めることができると思う。 太陽光発電。風力発電。水力発電。原子力発電。の割合を上げる。 火力発電。の割合を下げる。 車は、メーカーは電気自動車に移行させる。 緑化を進める。温暖化ガスを吸収させる。 要するに、CO2排出を必ず減らし、CO2を取り込める能力を上げる。
関心・・・あり 対策・・・密室状態にして、かなり温度が上がって、限界に達したら、窓をあける。これ結構効果ありです、すごく涼しく感じます こまめに消灯、これは基本ですね。 その他いろいろやってます
関心は持っています。 こまめに電気を切る等は実行しています。
- miwamey
- ベストアンサー率23% (89/371)
興味があるというより、何かニュースや映画などを見るたびに怖くなっています。自分では特に何もしていません。
地球温暖化に対して興味がありますか?:ちょっとだけ また、何か対策を実施していますか?:やってない 時間があったら、地球温暖化は食い止めることができると思うか? 無理だと思う、けど、時間は延ばせる。
- coco1701
- ベストアンサー率51% (5323/10244)
>地球温暖化に対して興味がありますか? ・地球温暖化とは何なのかに関心があります(本当の実体は何かに) >何か対策を実施していますか? ・特に何もしていません >地球温暖化は食い止めることができると思うか? ・CO2の排出増大が原因なら、食い止める事は基本的には出来ない ・人類の存在そのものが、その排出源なのだから、人類が地球上に存在する限りはCO2は排出されるので (技術革新でCO2の排出がなくなったとしても、それまでに増えた分は減らせない・・過去の状態には戻せない)
「実際、どうなってるんだろう。これからどうなるんだろう。」という興味はありますが 「どうしよう」という興味はないです。 地球温暖化は食い止めれるんじゃないかと思います。根拠なし。 地球温暖化がマジでやばいなら 全ての人にかかわる問題なんだから 「ひとりひとりの善意」なんかに頼らず、規制でなんとかしてほしいなと思います。
- sexy_2go
- ベストアンサー率32% (10/31)
> 地球温暖化に対して興味がありますか? 興味についてはありません。 > また、何か対策を実施していますか? 私自身企業努力の中で生活をしております。 袋などの節減はコンビニ・スーパーで実施されてますし。 電気代を節約する等は副産物程度となります。 > 地球温暖化は食い止めることができると思うか? こちらについてはなるようにしかならないのではと考えております。 過去、地球の歴史でも大きな気候の変化が存在したようです。 地球と有益な関係が結ばれれば食い止められるのでしょうし、 その逆もあるのではないんでしょうか。 企業努力は素晴らしいものですね。 興味の無い人ですら何気ない生活で対策が講じられてるものです。 (温暖化対策税の様なもので企業努力で認知度をあげるのも良いのかもしれませんね) 質問のタイトルはわかりやすいものがよろしいと思います。 沢山回答が欲しい場合は困り度や質問方法を工夫されると よろしいかと思います。
>地球温暖化に対して興味がありますか? あります。 私の大好きな串本の海はあっというまに海焼けをおこして 海藻は絶滅、貝類などもとれなくなってしまいました。 >また、何か対策を実施していますか? していません。 >時間があったら、地球温暖化は食い止めることができると思うか? むり。でもしなければいけないのでしょう。
- 192455631
- ベストアンサー率12% (204/1573)
>地球温暖化に対して興味がありますか? エコと訴える裏側にどんな意図があるのかを考えることに関して ならば興味はあります。 >何か対策を実施していますか? 何もしていません。
- 1
- 2
お礼
助言ありがとうございます。きちんと返事を書きます。