• 締切済み

フォントの文字化け表示

OS10のマックにクラシックOS9のシステムを入れて クラシックのイラストレーター8を使用しています。 イラストレーターにフォントを入れたいのに システムフォルダのフォントフォルダ内にフォントを入れて 再起動しても、リストに出て来なかったり、ギザギザに化けます。 また使えていたフォントが何らかのタイミングで いきなりギザギザに化けて印刷できなくなったり… どなたかご意見お願いいたします!

みんなの回答

回答No.2

>MBゴシックのHが使えていたのにいきなり使えなくなってしまったので 使えていたものが使えなくなってしまったということなので、やはり (MBゴシック=モリサワ?) ATMのメモリの割当は多めにしてますか。(アプリケーションの情報を見るで) ATMの環境設定の文字キャッシュサイズは多めにしてますか(5MB以上)。 フォント数が多すぎませんか。(OS9だと512アイテムまでとなってますが、それに達しなくても多めだと不具合が多いです、ATM Deluxeで管理するとか) あたりのチェックではないでしょうか。 あとフォントが壊れているとか。再度インストールしなおしてみる。 ATMにフォントの検証とかあったような。

回答No.1

私は、ほぼOS9の使用でクラシックは、ほとんど使用しないのですが ATMとcommonは入ってますか。 ATMのメモリの割当は多めにしてますか。 ATMの環境設定の文字キャッシュサイズは多めにしてますか。 フォント数が多すぎませんか。(OS9だと512アイテムまでとなってますが、それに達しなくても多めだと不具合が多いです、ATM Deluxeで管理するとか) プロテクロがあるものをコピーしているとかではないですか。フォントは何でしょう(タイプとか)

brackpig
質問者

お礼

お答えありがとうございます! 先程解決いたしまして、なにやらフォントを入れるときに 入れないといけないものを入れ忘れていたみたいでした。 (詳しくないので、このような書き方しかできなくてすみません><) ちなみにフォントは金文体でした! それと… MBゴシックのHが使えていたのにいきなり使えなくなってしまったので この件についても教えていただけるとありがたいです><!