- ベストアンサー
ノルウェー(北欧)でNHKラジオを聴く方法を教えてください
ノルウェーほか北欧旅行中の家族から、 ラジオ日本(NHK)の放送を聴く方法をメールで尋ねられました。 短波ラジオを持って行ってるようです。 周波数ほか聞く方法を教えてください。 NHKのサイトで探したのですが、英語とロシア語放送しかないのでしょうか。 日本語放送は聴くことは出来ないのでしょうか。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
2です。 イギリス中継はおっしゃるとおり、英語とロシア語しかありませんので、日本語の場合は他の電波を受信することになります。 ちなみに全世界で聴取可能なのは、KDDI茨城八俣送信所、もしくはシンガポール中継からの電波です。 八俣 15195(2~5)、11190(20~0) シンガポール 15325(2~5)、12045(15~17) 5桁の数字は周波数で単位はKhz、カッコ内は世界標準時(ロンドン時間)です。ラジオの周波数表示がMhz表示なら、上2ケタの後に小数点を入れてください。 ラジオの選局くらいはしたことがあると思いますが、いかがでしょう?ニッポン放送を聴こうと思ったら、ラジオで1200あたりをグリグリ回すのと同じです。短波ラジオは目盛りが大きいですので、ニッポン放送を聴くときよりもゆっくりダイヤルを回してください。最近良くありがちなPLLシンセサイザ方式なら、そのまま周波数を打ち込んでください。その場合は電波形式はSSBやCWではなく、AMかA3を選んでください。 短波は周りの影響を非常に受けやすいです。受信の方法はNHKのサイトに書いてますので、参考にしてください。
その他の回答 (3)
- nourider
- ベストアンサー率19% (396/2083)
1のものです、そうですね英国中継は日本語がないようですね。 そうなると北極まわりの日本からの電波がいちばん近いですね。 とはいえ遠距離受信になりますね、受信機はPLLシンセ方式が初心者にはわかりやすいですね、アナログダイアル方式だと髪の毛一本動かすようなダイヤル操作が必要です。いちおう現在発売されているワールドバンドレシーバーをリンクで張っておきます。 また、聞くときはできるだけ乾電池で聞くほうがノイズが少ないですし、高圧線の近くや蛍光灯のある部屋は避けたほうがいいです。なるべく窓際で、白熱灯の下でロッドアンテナを伸ばし、北からの電波を受けやすいように直角に伸ばしてください。 土地が広ければ25メートルくらいの電線でダイポールアンテナを作れば安心。
お礼
再度のご回答ありがとうございます。 やってみたようですが、難しくて聴くことができないようです。
- yayoi4736
- ベストアンサー率32% (282/880)
NHKの国際放送ですから、当然日本語放送はあります。 http://www.nhk.or.jp/nhkworld/japanese/radio/shortwave/index.html 番組表はPDFが見れるようなビューアー(アクロバットリーダーなど)が必要です。 ただし、内容は国内のラジオ第1放送とはかなり違い、ラジオ第1では絶対にかからないようなジャニーズやPerfume、モーニング娘も、CD発売日告知つきでかかります(笑
お礼
ご回答ありがとうございます。 教えていただいたサイトで日本語を選んでヨーロッパを選ぶと、英語とロシア語しか出てこないのですが。 日本語放送はラジオのつまみを少しずつずらして周波数を探せばいいのでしょうか。
- nourider
- ベストアンサー率19% (396/2083)
ノルウェーならイギリスからの電波がいちばん近いでしょう。BBCの送信所から送信されています。
お礼
ご回答ありがとうございます。 短波を全然知らないのですが、 周波数はどうやってわかるのでしょうか。
お礼
詳しいご説明ありがとうございます。早速伝えました。