解決済み

一番使われている『薬味』と言えば?

  • 困ってます
  • 質問No.4171407
  • 閲覧数160
  • ありがとう数12
  • 気になる数0
  • 回答数12
  • コメント数0

お礼率 89% (86/96)

日本人は食の至る所で『薬味』を使いますが
一般的に日本食で『一番色々な料理で使われている薬味』といえば
何を一番最初に思いつくでしょうか?
直感で結構ですので宜しくお願い申し上げます。

質問者が選んだベストアンサー

  • 回答No.11

ベストアンサー率 20% (538/2569)

やはり青ねぎですね。

色がはっきりしているので、料理の見た目としてもいいですし。
お礼コメント
mekosuji

お礼率 89% (86/96)

ありがとうございます!ネギのさわやかな青緑は食欲そそりますね。色まで付け加えるネギは流石ですね。
投稿日時 - 2008-07-14 12:29:30
Be MORE 7・12 OK-チップでイイコトはじまる

その他の回答 (全11件)

  • 回答No.12

ベストアンサー率 14% (76/508)

葱です!!
ただ、葱にもいろいろ種類がありますよね、薬味に使用するのは、カレギが多いかなあ・・・(カレギって、葱、の一種でしたよね?)
しょうがも、好きでよく使います。
あと、貝ワレを刻んだものも使います。
お礼コメント
mekosuji

お礼率 89% (86/96)

ありがとうございます!ネギにはわけぎとかもありますね!
貝割れ大根の苦味は格別ですね!!
投稿日時 - 2008-07-14 13:18:11
  • 回答No.10

いろいろありますが
山葵か胡麻だと思いますお(^ω^)
お礼コメント
mekosuji

お礼率 89% (86/96)

ありがとうございます!!うなぎにかける山椒はたまりませんね!
投稿日時 - 2008-07-14 12:25:25
  • 回答No.9

ベストアンサー率 32% (20/61)

ネギですね。

この時期は庭のシソ・ミョウガも活躍します。
歳を重ねて、クセのある食材が好きになりました。
お礼コメント
mekosuji

お礼率 89% (86/96)

ありがとうございます!シソ、ミョウガは大人の味って感じで私も大好きです。
投稿日時 - 2008-07-13 13:31:44
  • 回答No.8

ベストアンサー率 10% (312/2868)

葱です。
自分が働いてる飲食店でも薬味などとしては葱が1番多いし、家でも薬味と言えば葱が1番に出ます。
お礼コメント
mekosuji

お礼率 89% (86/96)

ありがとうございます!プロの方の意見は大変参考になります!
投稿日時 - 2008-07-13 13:32:55
  • 回答No.7

やっぱりおねぎです。^ ^b
和食にも中華料理にも使いますので、量も頻度も多くなりますね。
お礼コメント
mekosuji

お礼率 89% (86/96)

ありがとうございます!そうですね、中華料理でもネギは使いますね!
投稿日時 - 2008-07-13 13:34:15
  • 回答No.6

ベストアンサー率 13% (8/60)

私も皆さんと同じで「ねぎ」ですね~。
最初にピンとくるのって結構みなさん「ねぎ」が多いんですね。
個人的に興味深い質問でした。
お礼コメント
mekosuji

お礼率 89% (86/96)

ありがとうございます!ネギって言う方が多いみたいですね。
投稿日時 - 2008-07-13 13:35:50
  • 回答No.5

ベストアンサー率 28% (200/691)

「ねぎ」ですね。
「しょうが」も大好きです。
この時期は、
「青じそ」がNo.1!
(私の中では。。。)
お礼コメント
mekosuji

お礼率 89% (86/96)

ありがとうございます!夏場はさっぱりした青じそは捨てられないですね!
投稿日時 - 2008-07-13 13:36:50
  • 回答No.4

ベストアンサー率 20% (6/30)

やはりネギが一番に思いつきました。
あと辛い物が好きなので我が家では「一味」「七味」
が一番出番が多いです。
お礼コメント
mekosuji

お礼率 89% (86/96)

ありがとうございます。修学旅行で行った京都でお土産に買った七味がなつかしいです。
投稿日時 - 2008-07-13 13:30:35
  • 回答No.3

ベストアンサー率 16% (14/86)

ねぎかゴマじゃないですかね……?
補足コメント
mekosuji

お礼率 89% (86/96)

ありがとうございます!ゴマも色々な料理で活躍してますね。
投稿日時 - 2008-07-13 13:26:57
お礼コメント
mekosuji

お礼率 89% (86/96)

ありがとうございます!ゴマも色々な料理で活躍してますね。
投稿日時 - 2008-07-13 13:29:11
  • 回答No.2

ベストアンサー率 19% (183/927)

おろし大根に1票!!
辛み大根だと、なおいいかな(*^_^*)
お礼コメント
mekosuji

お礼率 89% (86/96)

大根も薬味でしたね(^O^)
ただし薬味より食材になる場合も多いかと.....
投稿日時 - 2008-07-12 20:20:52
11件中 1~10件目を表示
AIエージェント「あい」

こんにちは。AIエージェントの「あい」です。
あなたの悩みに、OKWAVE 3,500万件のQ&Aを分析して最適な回答をご提案します。

関連するQ&A
このQ&Aにこう思った!同じようなことあった!感想や体験を書こう
このQ&Aにはまだコメントがありません。
あなたの思ったこと、知っていることをここにコメントしてみましょう。

その他の関連するQ&A、テーマをキーワードで探す

キーワードでQ&A、テーマを検索する

特集


より良い社会へ。感謝経済プロジェクト始動

ピックアップ

カテゴリ

一覧 ]
ページ先頭へ