• 締切済み

『寝台列車あけぼの』の8/14の予約について教えて下さい。

繁忙期の8/14に、初めて寝台列車で帰郷することになりました。 大人一人と4歳・2歳の3人でシングルDXを予約する予定なのですが、 時期が時期だけに、発売開始と同時にすぐに売り切れてしまうものなのでしょうか? あさって7/14、通勤前にみどりの窓口に駆け込む予定でおります。 この時期に利用された事がある方、どんな感じだったか、教えて下さい。 また、初めての親子3人の列車の旅なので、これは用意しておいた方がいいよ!というものがありましたら、教えて下さい。 よろしくお願いいたします。

みんなの回答

noname#109588
noname#109588
回答No.2

7/14の10時からなので通勤前ではまだ売ってもらえません。 大きな駅では事前受付しているところもありますが、12時前後に取りに行かないとキャンセル扱いにされてしまう場合があります。 私は7時前に行きましたが、もう並んでいて、遅刻するところでした。 シングルDXで子供2人の添い寝はきついですよ。 幸い、あけぼののシングルDXは補助ベットつきですので予算が許せば利用をお勧めします。(+9450円) http://homepage1.nifty.com/hodo/burutore/akbn/sgdx/akesd_04.htm

mayukamama
質問者

お礼

列車に興味を持ち始めた息子が喜んでくれたら・・と思い、 いつもは飛行機なのですが、今回はあけぼのを選択しましたが、 添い寝は確かにきつそうですよね。 補助ベットを検討してみます。ありがとうございます。 これから購入予定駅にいって、当日の朝、何時位から列ができるのか等、状況を聞いてこようと思います。 ありがとうございました。

• yshiine
回答No.1

>あさって7/14、通勤前にみどりの窓口に駆け込む予定でおります。 通勤前に駆け込むとの事ですが、大丈夫でしょうか? 指定券の発売開始は「始発駅を発車する日の1ヶ月前(前月の同日)の10:00から駅や旅行会社の窓口で一斉に発売します。 つまり、上野駅を8/14に出発するあけぼのであれば、7/14の10:00からと言う事です。 マルス(指定券予約システム)は、1ヶ月前販売分の切替作業の為に、9:55~10:00は使用できなくなりますから、場所によっては当日分の指定券を買い求める客と相まって、長蛇の列になるかもしれません。 (駅によっては、普段でもこの時間帯は並ぶ事が多いと思います) 申込だけを事前に受け付けてくれるみどりの窓口があるかもしれません。 マルス端末が幾つもあるような大きな駅では、1ヶ月前販売分を専門に処理するところもあったりします。 明日、10:00前に様子を伺いに行かれてみては如何でしょうか。 そして、窓口が暇そうななってから、1ヶ月前販売分について問い合わせてみてください。

mayukamama
質問者

お礼

詳しい説明、ありがとうございます。 駅によっても違うのですね。 家事を終わらせたら、こんな時間になってしまいましたが、 こらから購入予定の駅に行って、申込だけを事前に受け付けてもらえるのか等、直接状況を聞いてこようと思います。 明日は朝早くから忙しい一日になりそうです^^;