• ベストアンサー

ハネトの格好をしていても、ねぶたも見学出来ますか。

8月2日に青森ねぶた祭りに行くのですが、初めて行くので 見学だけにしようと思ったのですが、どうせ行くならハネト の衣装も着て見たいし、踊ってもみたいです。 でもハネトの衣装を着て、ねぶたを見ることは大丈夫なんでしょうか。 ねぶたの写真も撮りたいので、ねぶたを見て写真を撮って踊っては 欲張りすぎですかね。 良い方法があったら教えてほしいです、宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • SUPER-NEO
回答No.2

#1です。 > 途中で抜けて違う団体に入って跳ねることはルール違反なんでしょうか 途中退場して他の山車へ途中入場は、ルール違反になります。 山車によっては途中入場者を厳しく取り締まるところもあります。 10年くらい前は途中入場とか、2周以上回ることが可能でしたが、 色々と厳しくなりまして、今ではできません。 > それともう1つ、ハネトの衣装をレンタルするのですが頭にかぶる > 傘は別料金なんですけどこの傘は、持ち帰っても良いのでしょうか。 > 傘だけで買うことは出来ますか。 花笠ですね。 すみません。こちらについては直接レンタル衣装屋へ問い合わせてください。 なお、お持ち帰りということであれば、青森市内の販売店で販売していますので、 そちらで購入されたほうがいいです。 勿論、花笠だけを買うこともできます。 私の場合、消耗品で鈴だけを大量に買っています。 花笠は本来はきちんとかぶらなければいけませんが、 かぶらない人が多いのが現実です。 こちらについては、特に取り締まられることはありませんが、 山車によっては、無料で花笠を貸しているところもあります。 余談ですけど、即刻退場を食らう条件は厳しいです。 例えば、正装ではない場合、 激しく跳ねすぎて上着が脱げてしまった場合とか、 ホイッスルを使った場合などです。 以前は、ハネトの醍醐味でもあったホイッスルは、今では退場基準です。

noname#137080
質問者

お礼

親切な回答有難う御座います。 お礼遅れて申し訳有りませんでした。 ちょっと礼文島まで遊びにいってたもので 今、帰って来ました。 山車への参加は、昼間のうちに慎重に選んで 決めたいと思います。 花笠はお土産にかって帰ろうと思います。 なんせ、青森まで日帰りの旅ですのでゆっくり する時間はないと思いますから。 後は天気が晴れる事を祈って、当日は一生懸命 跳ねたいと思います。 本当に丁寧な回答、有難う御座いました。

その他の回答 (1)

• SUPER-NEO
回答No.1

ハネトの衣装を着たままでも見ることはできますよ。 衣装を着た人は必ず参加、という制限はありませんので。 写真撮影もOKですよ。 写真を撮るのなら、やはり外側よりも中側から撮ったほうが、 圧倒的な迫力がありますよ。 残念なのは1つの山車しか撮れないことですけどね。 ただ、8月2日といえば、殆どが子供ねぶたです。 大型ねぶたはフル出陣していません。 むしろ、「これだ!」という山車に入ってみると良いかもしれません。

noname#137080
質問者

補足

回答有難うございます。 ねぶたの団体に入って一緒に跳ねて写真も撮ったから 途中で抜けて違う団体に入って跳ねることはルール違反なんでしょうか もし違反ならば最初に跳ねて後は沿道でねぶたの写真を撮ってた方が 良いですか。 それともう1つ、ハネトの衣装をレンタルするのですが頭にかぶる 傘は別料金なんですけどこの傘は、持ち帰っても良いのでしょうか。 傘だけで買うことは出来ますか。 ネットの画像を見てみると男の人はかぶってない人の方が多い見たい ですけど傘がなくても大丈夫なのでしょうか。