ブルースハープ(ハーモニカ)弾き語りの基礎知識
こんにちは。いつもお世話になっております。
ブルースハープを購入しようと考えております。
事前に知識を得たいと思いますので、皆様どうぞ宜しくお願いいたします。
以下、要点をまとめてみました。
1. 全音の音が出せるタイプのブルースハープの一般的な呼称を教えてください。
2. また、その反対で、トンボのメジャーボーイのように単キー対応だけのタイプの一般的な呼称を教えてください。
3. 1のタイプは、ブルースハープホルダーのようなものに引っ掛けて、使用できますか?
4. 1のタイプは、オクターブの網羅で言うと2~3オクターブくらいと考えてよいでしょうか。
4. 1のタイプは、手を使わずに全音を網羅できますか?(いわゆるギターと併用したいのです=口の動きだけで演奏可能でしょうか)
5. 1のタイプでオススメの商品があったら教えてください。
目的ですが、私はギターと併用しメロディーとしてブルースハープを使用したいと考えています。
つまり両手はふさがるので、ホルダーにかける形ですね。
そして、ブルースハープは、メロディーのみを担当させたいのです。
メジャーの曲、マイナーの曲、カバーしたいです。
(この目的でいうと、上記2のものは守備範囲が狭いので、1のタイプに可能性を見出しているものです)
このような目的ですので、全音を網羅できるものを現在探しており、かつ、
手を使わずに全音を網羅できるのか?この辺りが疑問になったわけです。
難しいかも知れませんが、できたら一生をかけて趣味にしようと思っています。
6. また、ブルースハープに限らず、このような目的に使える、ホルダーにかけて楽しめる
小型の吹奏楽器(?)は他にありますでしょうか。
ご回答の余禄で結構ですので、知識をお持ちでしたら教えて下さい。
例えば構造は同じなのだけど音色が違うユニークな楽器とか。メロディーなのでそういうのがあると面白いですね。
宜しくお願いいたします。
お礼
回答ありがとうございます。 特別首が長くはないと思いますが、何かカスタマイズも必要かもしれませんね。