• 締切済み

EXCEL「シートの移動またはコピー」について

EXCEL2003で下記の現象が発生し、理由が分からずにおります。 Book1とBook2が存在し、"その両方を開いた状態"でBook1のSheet1をBook2にコピーしようとします。 その時、通常であれば「シートの移動またはコピー」ダイアログの"移動先ブック名"に、現在開かれているEXCELファイルが全て表示されますが(今回の例であれば「Book1」「Book2」「新しいブック」)、ごくたまに「Book1(コピー元)」と「新しいブック」以外が表示されないことがあります。 Book2にコピーしたいので、Book1・Book2両方を数回開き直したりするのですが、どうやっても"移動先ブック名"にBook2が表示されず、PCの再起動後に正常に表示されたりします。 これは、メモリや内容のデータ量が関係するのでしょうか。

みんなの回答

• dodemoii
回答No.1

こんにちは それはもしかするとExcelの起動方法の違いによるものと推察します。 (1)同一ExcelのWindow内に複数のブックを開いた場合。 (2)複数のブックを異なるExcelのWindowで開いた場合。 「シートの移動またはコピー」ダイアログの"移動先ブック名"に (1)の場合は、「新しいブック」と全てのブック(Book1,Book2)が (2)の場合は、「新しいブック」とひとつのブック(例Book1)が 表示されると思います。 まずその現象の時にメニューの「ウィンドウ」で開いているブック を確認して見て下さい。 (1)の場合は、全てのブック(Book1,Book2) (2)の場合は、ひとつのブック(例Book1)しか表示されていないと 思います。 どうすると(1)(2)のような開き方になるかと言うと ・エクスプローラーでfile1,file2をダブルクリックして開く ・エクセルを起動した後、エクセルのメニューからfile1,file2を開く。 これらの場合は、(1)の開き方となり、ExcelのWindowはひとつです。 ・スタート→エクセルを起動(Book1となる)→file1を開く。 その後同様にスタート→エクセルを起動(Book2となる)→file2を開く。 この場合は、(2)の別々なWindowでExcelが起動します。 なおfile1,file2はExcelを起動するとBook*と言う名前のブックが 開かれるので、混乱を避ける為に使用しています。 では。