- ベストアンサー
テイルズのデスティニーかシンフォニア
テイルズのシンフォニアとデスティニー、どちらを買うか迷ってます。 (どちらもPS2です) デスティニーはグレードショップ…でいいんですかね? あと称号など、ないものが結構あると聞きました。 シンフォニアは友情度があるようで、これは重要なのでしょうか? 特に気にしなくても大丈夫ならいいんですが… テイルズはアビスしかやった事がなく、なるべく戦闘などアビスに近いといいです。 戦闘で自由に動きまわれるのは自分的に魅力的でした。 が、やはり重視したいのがストーリーとやり込めるかどうか。 戦闘に関しては爽快感があり、簡単なのが好ましいです。 どちらがオススメか、プレイ経験のある方アドバイス宜しくお願い致します!
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
戦闘システムが近いのはシンフォニアです。 デスティニーは2作目ですので、システムとしてはあまりアビスとは 被りません。 ただ、最近出たディレクターズカットのデスティニーはデータの引継ぎは あるようで(グレードかどうかは解りませんが、近しいようです) 戦闘もだいぶ自由に動けそうに感じます。 (未プレイなので公式ページの情報です) ストーリーで言えば、シンフォニアがおすすめです。 が、実は私自身アビスにはまれませんでした。 なので参考にはならないとは思いつつ…。 逆に言えば、デスティニーも良かったのですが、良かったが故に 超個人的感想で納得できない点がありましたので、質問者様には はまれるかもしれません。 ごちゃごちゃした回答ですみません。 やりこみという点ではシンフォニアなのは間違いないです。 テイルズファンとしては、どちらもやってもらえると嬉しいです。
その他の回答 (1)
- nosutaruzi
- ベストアンサー率36% (123/334)
人気があるのはシンフォニアかと思います。 天使出てくるんで、また、その天使がいろいろ絡んでて……うん。好きでした。 デステニーはすこし悲しいお話なので、アビス好きでしたら好みかもしれません。 ただ、私はシンフォニアが、あれに出てくる登場人物たちの関係がとても暖かで好きでした。 主人公のロイドのあっさりさっぱりで馬鹿正直さはどんなRPGの主人公より真っ白です。やっていて好感高かったです。 簡単に言うと、 デステニーは、 剣がしゃべる→それを手にする事によって冒険が始まる シンフォニア 天使が絡みます→ヒロインが天使になるために旅に出て冒険が始まる です。 あとは好みです。 もし、ネタバレでもOKならば動画サイトでプレイ日記見てみるのもありかもしれません。
お礼
シンフォニアは人気が高いんですね。 主人公の、あっさり・さっぱり・馬鹿正直というのは非常に惹かれます。 そういう性格は好きな方なので。 ストーリーはどちらも魅力的ですね。悲しい感じも好きですから。 回答、参考になります。有難うございました。
お礼
戦闘が近いのでしたらシンフォニアにした方がいいかも知れませんね。 ですが、プレイ経験のある方達の話を聞かせていただくと、 どちらも魅力的に感じます。 テイルズは好きですし、両方やることも視野にいれたいと思います。 回答、有難うございました。