- ベストアンサー
弁当に欠かせないもの とは?
お弁当に( )は欠かせない。 いったい何を欠かせないと言うのでしょう。 皆さんが考える、弁当に欠かせないものとは何ですか。
- みんなの回答 (15)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
こんにちは。 毎朝息子と主人のお弁当を作っています。 息子には「肉料理」が欠かせない 主人には「野菜物」が欠かせない(本人希望で) 私は「お漬け物」が欠かせない 匂うので嫌と言う方も多いかと思いますが 私は「柴漬け」なんかが入っていたらうれしいですね~(*^_^*) 3人共通はやはり「卵料理」だし巻きやウィンナーを入れてケチャップをかけたり、ゆで卵もね! いろどり的にも卵はかかせませんね。 子供のころに母が作ってくれたお弁当と 私の作るお弁当がそっくりなのが笑えます。 (意識している訳ではないのに不思議ですね・・・)
その他の回答 (14)
- usapon31
- ベストアンサー率11% (12/105)
32歳女性です。 旦那は白いご飯だけを食べるのは好きじゃないので、 ふりかけ、漬物。 肉が好きなので1品は肉料理です。
お礼
ふりかけも、これから暑くなり、食欲の無い時など、ありがたいです。 のりたま 海苔わさび たらこ おかか 明太子 梅ゆかり 鮭 わかめ そぼろ 日替わりで食べても楽しいですよね。これは癖になります。経験者です。 たしかに、漬物もほしいですね、私は高菜の油炒めが好きですよ。 福神漬けや紅しょうがも、いいですね。 参考になりました、ありがとうございました。
こんにちは。 のりとしょうゆです! しかも2層。 白いごはんはつまらないので(笑) 関東出身なので、濃い味好み。
お礼
ええっと、 ご飯を少なめに入れて、適当にカットした板海苔を敷き詰める。 その上にご飯を盛り、さらに板海苔を敷き詰める。 なるほど、これだけでご飯がおいしくいただけそうです。 ご飯と海苔が主役、ほかのおかずはエキストラみたいなものですね。 板海苔(味付け海苔)もおいしいですが、佃煮海苔もおいしいですよ。 お試しください。 醤油は他のおかずに掛けるのでしょうか、海苔に掛けても、さらにおいしさが増すように思います。 ありがとうございました。
- neo0420
- ベストアンサー率21% (21/99)
ピーマンの豚肉炒め うちのお弁当には必ず入ります。 理由は....好きだし、彩りにいいからですね。 栄養も摂れて一石三鳥です★
お礼
うちも高校生のころのお弁当には、時々入ってました。 とろみを付けて照りを出してた様な気もします。 ピーマンの緑が嬉しいし、食べておいしいですよね。 ありがとうございました。 明日、リクエストしてみます。
- swan1225
- ベストアンサー率8% (14/165)
こんにちは。 鶏のから揚げ 理由・・・好物なので
お礼
にんにくをたっぷり使いたい所ですが、お弁当ですからそれは、我慢ですね。 回答者さんは骨付き、骨無し、どちらがお好みでしょうか、 食べやすいのは骨無しですが、おいしいのは骨付きのように、私は感じます。いかがですか。 ありがとうございました。 『おねがいよ 鶏のから揚げ 忘れずに』 忘れずに毎回入れてほしいですね。
中身で言うなら卵焼きです。
お礼
卵焼き、定番ですね、欠かせませんよね。 小学生のころ、初めて自分で作った弁当も、砂糖たっぷりの玉子焼きでした。 とてもショッパかったです。はい! ありがとうございました。
ばらん あの草っぽいやつが気になって気になって。
お礼
あの草っぽいののおかげで、おかずが縄張り争いや、侵略戦争をしないし、見た目にきれいで平和そう。 それに、あのぎざぎざを利用するとハサミを使わずに、お好みの長さに切れるのが楽しいと思いませんか。 ここだけの話ですが、我が家では、鉢盛りなどに入ってたのを洗ってとっておき、再利用しているようです。 ばらん、彩りに欠かせませんね。 ありがとうございました
白いご飯。 できればあつあつで。おにぎりもいいな。
お礼
出来立てのあつあつご飯おいしいですね。 お弁当には出来立てのあつあつご飯を入れてほしいです。 ジャーのご飯もあったかいけれど、弁当を作って食べるまでの時間が有りますからね。 それまでに、たとえ冷えてしまっても、おいしさが違います。 お弁当におにぎりも嬉しいですね。 お弁当といえば、やはり白いお米の弁当。 ありがとうございました。 手作りのサンドイッチ弁当も嬉しいデス ハイ!(笑)
温かさ。 欲を言えば愛情。 コンビニのお世話になりっぱなしの私としては、愛情は遠いーなぁ。
お礼
お弁当に(レジの清算)は欠かせない。 コンビニの弁当に計算は感じても温もりも愛も感じませんからね。 せめて、チーンしましょう。 愛は心を満たし、活力を与えます。 チーンはぬくもりを与えますが、同時にむなしさを与えます 山に向かって 「おかぁーさん」 と 一緒に叫びましょう ありがとうございました
補足
愛妻弁当やお母さんの愛情あふれる手作りの弁当、 見かけはどうであれ、やっぱりありがたいですね。 愛情は欠かせませんね。
- alta_d-w-b
- ベストアンサー率14% (2/14)
(一緒に食べる人) 一人じゃ食べられませんっ(o;TωT)o"
お礼
一人では… 味気ないですね。 誰かと一緒に食べてこそ おいしさも増すというもの。 なるほど、一緒に食べる人、欠かせませんね。 ありがとうございました。
- mirori35
- ベストアンサー率34% (218/635)
おにぎりかなあ。 おにぎりとたくあんさえあればオッケーです。 おにぎりの中身は鮭ってことで!
お礼
すばやく食べれておいしくて、鮭のおにぎり、いいですねぇ 忙しい時などぴったりの弁当です。 おにぎりには板海苔など巻きますか、それともトロロ昆布を巻きましょうか。 沢庵は3切れ、これ私の定番ですが、それで大丈夫ですよね。 景色のよい高原で食べたら最高でしょうね。 ありがとうございました
- 1
- 2
お礼
毎日美味しいお弁当ありがとう。 おかげで勉強や仕事に励めます。 早起きは大変でしょうが、これからもよろしく。 こんな声が聞こえてきそうです。 がんばってらっしゃいますね。 肉料理と野菜料理、そしてお漬物を入れて、同じものを3個作れば、それだけで、 ご家族の希望にそったお弁当ができ、栄養のバランスもよいのができますね。 実際はそんな簡単ではないと思いますが、母も歩んだ道、がんばってください。 回答は大変参考になりました、ありがとうございます。 蛇足ですが、私、魚が大好きです。時には魚もお忘れなく。 それから・・・ お弁当の柴漬けには摺りゴマをお願いしますね。