• 締切済み

フォルダのリンク先が勝手に変わってしまう

デスクトップにあるフォルダAへのショートカットのリンク先が、 フォルダBに変わってしまいました(特に何か操作した覚えはありません)。 更に、フォルダAに直接アクセスしてみましたが、 その中身もフォルダBのものに変わってしまっていました。 パソコンを再起動したら元に戻りましたが、 どうしてそうなってしまったのか理由を知りたいです。 理由によっては、また同じことが起こるかもしれませんし。。。 どなたか詳しい方がおられましたら、教えていただけませんでしょうか。 よろしくお願いします。

みんなの回答

• phobos
回答No.1

不可解な現象ですね。 詳しいわけではありませんが、以下の点が判れば見当が付くかも知れません。(やはり見当が付かないかも知れません。その場合はあしからず) 1)ショートカット先がAだった時とBに変わったときとは、おなじユーザ名でログインしておられましたか? 2)ここが一番不可解な点ですが、 > 更に、フォルダAに直接アクセスしてみましたが、 > その中身もフォルダBのものに変わってしまっていました。  AとBのフォルダ名は全く違う名称ですか?それとも1文字程度の違いですか?  またフォルダの中には複数のファイルがあって、全部そっくり中味が違っていましたか? 3)何が「元に戻った」のでしょう? > パソコンを再起動したら元に戻りましたが、 これはデスクトップのショートカットアイコンのリンク先がフォルダAに戻ったと言うことでしょうか。また、フォルダAの中味はBのままでしたか、それとも中味も元のAのものに戻っていたと言うことでしょうか。 ご承知かとは思いますが、ショートカットのリンク先は、アイコン上で右クリックして「プロパティ」を表示させると確認できます。ショートカット自体の名前を変更してもリンク先は変更されません(逆も同じです)。一度リンク先をご確認ください。

nantaro3
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 1)ユーザ名は同じでした(再起動、ログオフ等はしていません)。 2)フォルダAとBはまったく違う名前です。まず文字数が違います。なので、クリックする先を間違えたなんてことはありません。何回かフォルダ名を確認して開けてみました。 3)phobosさんのおっしゃるとおりです。ショートカットのリンク先がAに戻りました。更に中身もフォルダAはフォルダAの中身に戻りました。 おかしくなったとき、ショートカットのリンク先は確認しましたが、確かにフォルダAのディレクトリをさしていました。 本当に不可解なのです。もしよろしければ、再度ご回答をよろしくお願いします。