- 締切済み
血液型(AB型)について
私はAB型で、最近気付いたことがあります。 B型の人と一緒にいると、聞き役になってしまうんです。相手に合わせるっていうか、、。母もB型なんですけど、母といると昔から話を聞くばかりで、自分の地が出せず、気を使っています。AB型の友達に対しても、合わせてしまいます。話を聞くのも楽しいですし、自分の話に対しても面白い反応をしてくれると楽しいです。でも、ちょっと疲れる時もあります。 でも、A型の人に対しては私がわがままになります。付き合う男性はたいていA型です。男女が逆になったかのように、私が女王様のようになってしまいます。A型の女友達に対してもわがままになります。妹はA型ですが、私に服従させています。 同じ人間なのに、どうしてこうも変わってしまうのだろうと、なんだか自分に対して疑問を抱きます。人によって、こんなに態度が違うってどうなんだろうって。。AB型の方、そういうところありますか?他の血液型の方でも結構です。みなさんの意見をお聞かせいただければ幸いです。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- nekoneko2002
- ベストアンサー率43% (387/890)
家族と親戚にAB型が沢山いますし、友人にもいます。私はA型です。 私の彼らAB型に対する印象はこうです。↓ ”気持ちの切り替えが早く、頭の回転が速く、仕事も速く、責任感が強く、気分屋、そして面倒見が良く、前向きで人見知りしない” ”気分屋”以外、私が欲しいもの全部持っていてうらやましい限りですね^^ A型の私にとっては、AB型は楽な存在です。扱いやすいといいますか^^; AB型にとってA型もそうではないですか? ちなみに父はAB型ですが、相手の血液型関係なく、王様^^;のようです。 その人にもよるのではないでしょうか?
- 8823kin
- ベストアンサー率32% (109/337)
私もAB型。私の奥さんもAB型です。二人の間では、言葉にしなくても、だいたいの事はお互いが理解できるようです。「この件に対しては、まあ、こんな印象を持つだろうな?」と言う思い込みも、結構一致している場合がありますね。 帰宅して、玄関を開けた瞬間に「今日の夕食は◯◯◯じゃないの?」なんて口にすると、驚くほどよく当たる場合があります。 こんな意見を言うと、「冗談じゃない。」って猛反発されそうですが、私の場合は、おおかたそんなモノです。 なんとなくですが、AB型の人は、自分の中に3人位の自分が共存しているようにも感じています。A型でもなく、B型でもない。それでいて、そのどちらにも共通するような所もあって、どれが自分というより、そのどれもが自分。という感覚です。 対人関係においては、都合の良い自分がリーダーシップを発揮し、それぞれに対応しているようです。3人の内、一番の意志を持った一人が先頭になって活躍しているようなモノなんです。ひっくるめて、それが自分本来の意志であるか?どうか?とは別モノです。それで、相手が「あなたの事が、よく理解できない。」などと口にするわけです。 それと同じような体験を、した事ありませんか?なんとなくですが、一度くらいは、そんな経験があるうように思います(笑)。 簡単に言うなら、まだ、自立できない3人の役者さんが、自分の中に存在している。と言うような感覚でしょう。 こんな意見も、非難されそうですが(笑)。でも、まあ、私の場合はそんな雰囲気で人生してきましたね。これだけは、本当です。自分が体験してきた事ですからね。これなら、許されるでしょう(笑)。 ただ、この頃は、たくさんの経験のおかげか、3人が3人とも、それなりに大人になり、以外とマトモな意見や演技をしてくれるようにもなったように感じています。これは、成長ですかね? 良くも、悪くもAB型ですよね。一つの事に対して「様々な角度からの意見や考え方が、姿を現わしているでしょう。」それに、あなたは疑問を持ったり、びっくりしているのでしょう。 3人がかりで1人前、と思うか、自分の中に3人いるから3人前。と感じるかは、あなたの自由です。 ただ、AB型の中には、私のようなAB型がいて、それを楽しみながら人生している人もいる……と理解してください。これがそれぞれに成長していくと、結構面白い存在になる。私はそう思います。悩むべき問題ではなく、そんな事もあると、理解してあげてください。
お礼
とても面白いご意見ありがとうございました。なるほどなあと思いました。私はB型の人に対しては、どうしてこう立場が下みたいになってしまうんだろう、って思ったんですが、確かに、自分を使い分けているってことなんでしょうね。やはりこれがAB型というものなんでしょう。 楽しんじゃえばいいわけですね☆そして成長させていけば。 たしかにAB型同士って、何か通じるものがありますよね。他の血液型の人に対してのような気遣いをしなくても何も言わなくても分るみたいな。 私の彼はA型なので、どうしてそんな風に考えるの??って分らなくなることもあります。それはそれで違いが面白いのですが。 とても参考になりました。ありがとうございました。
血液型占いとかありますけど、血液型はあまりというかほとんどあてになりません。気にする事ではないと思います。
お礼
アドバイスありがとうございました。
お礼
ご意見ありがとうございます。 気持ちの切り替えが早いのは、気分屋と裏返しなのかもしれませんね。 A型は私の思い通りになるって思っていますけど、実はAB型を上手く扱っていて一枚上手なのかも、とご意見を読んでいて思いました。 A型とAB型は相性がいいんでしょうね。ありがとうございました。