• ベストアンサー

放送大学について。

今、埼玉県内にある大学に通っております大学1年生です。 学校では1年間で最高45単位までしか取得できない制度があり 中々自分の思うとおりの授業計画が立てられません。 昨日放送大学の掲示がしてありまして↑の45単位までしかとれない 制度とは別に最高30単位まで取得できるとの事なのですが 放送大学での単位取得は簡単ですか? また取得した単位は編入学する際に適用されますか? 皆さんの意見をお聞かせください。 時間がないので取り急ぎこれで。失礼します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • tascocos
回答No.1

まず、質問の趣旨が (1)現在通っている大学の単位に加えて、放送大学で聴講して単位を加えたい (2)合算した単位で、他大学に編入したい と理解して、知る限りの範囲で書いてみます。 (1)に関してですが、現在通っている大学が放送大学と単位互換の協定を結んでいれば問題ないでしょう。掲示があったということは許される可能性がありますね。通っている大学の学生課に尋ねるのが一番確実です。 (2)についても、単位互換の協定さえあれば、年度ごとの合算された取得単位の証明書は発行してもらえるでしょう。ただ、これも編入先の大学に、編入受験資格の単位(量と種類)として認められるか聞くべきでしょう。 放送大学での単位取得ですが、受講している知人から聞いた話で書くと、 (1)基本的にレポート提出で単位が来る  但し、レポートの量が多いので大変。  しかも15回の講義を聴かないといけない (2)スクーリングが年何回もあり、基本的に2日間で単位が貰える  但し、授業は2時間15分x5コマで意外とハード (3)学習センターが各地にあるので、決められた放送日以外でも、自分の好きな時に行って講義を聴くことが出来る。  但し、どの講義、スクーリングも各1単位。だから、単位を貯めるのが大変、多くの大学ですと、集中講義なんかでも2単位くれることが多いのですが・・・。 ただ単位のためにしょうがなく聴講するのではなく、自分の通っている大学にはない興味深い講義を聴く、という考えがあるとより良いと思いますが・・・。