- ベストアンサー
ワンクリック詐欺に遭いました。助けて下さい。
今日、メールが届いてて、何気なく開くとアダルトのサイトでした。そして興味半分で、その中のひとつの動画をクリックしただけなんです。そしたら、勝手に自動登録されて、3日以内に98000円を支払ってください。と請求が来ました。私は怖くなってその動画を観ませんでした。相手の登録内容を見ると私の使っているプロバイダが記載されていて、メアドや電話番号は知られてないみたいですが、プロバイダが知られてしまいました。あと使用しているOSも、これってワンクリック詐欺ですよね?支払わないと、家まで集金に行くとか記載されていましたが、私の家など知る事など出来ないですよね。これは相手側が違法なので、相手にせず、放って置いても大丈夫ですよね?相手はあらゆる手段で必ず支払わすと脅して来ます。どなたか良きアドバイスをお願い致します。困っています。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
この手の詐欺業者は、質問者様のような純朴な心配性の人を相手にしています。そんなくだらないサイトが何を言おうが、100%無視して頂いて構いません。 私はこのようなインチキサイトを見つけたら、心ゆくまで動画を楽しませてもらいます。何百回クリックしようとも、業者にびた一文支払うつもりはありません。違法な手段で利益を得ようとする人は、法律で保護されません。 まあ、くだらない動画多いので見る価値ゼロなんですけどね。 プロバイダを知られたところで、プロバイダがその悪質業者に個人情報を開示しない限り、業者はあなたの名前も住所も知ることは出来ません。情報の開示は、犯罪予告の書き込みをするなどした場合に限られます。 彼らがあなたの個人情報を知る手段は一つ、あなたが怯えて彼らに連絡を取ることなのです。 徹底的に無視することが重要です。 無視してはならないのは一つ、裁判所からの呼び出し状です。あり得ないことと思いますが、本当に訴える業者がいるらしいのですが、これを無視すると大変なことになります。 しかし、これは郵便で届くので、メールや口頭、ましてやブラウザで裁判所まで来いなどと言われることは有り得ません。
その他の回答 (5)
- simonwright
- ベストアンサー率43% (104/241)
ふつーの人であれば、無視・放置でかまわないと思います。 プロパイダは余程の事(裁判所の調査嘱託、弁護士法23条照会、警察の捜査関係事項照会等)でもない限り個人情報を開示しないと思われます。 ふつーでない人なら、相手が請求した画面のプリントアウトとサイトの情報(URLやIPアドレスの所有者情報)を丹念に調べて、所轄警察の生活安全担当課に詐欺未遂事件として告訴状又は被害届を提出します。
お礼
参考になりました。 ご回答ありがとうございました。
- coco1701
- ベストアンサー率51% (5323/10244)
私も、過去に同じ様な事がありましたが、直後はあせってしまいますよね 結局、何もしないで、そのまま終わりましたが 相手にわかっているのは、プロバイダー名、アクセスポイント・・(例)東京都港区の地域に住んでいる方位まではわかります、 あと、メールアドレス位です メールアドレスに請求があるかもしれませんが、そのまま破棄して下さい セキュリティでブロックしても良いですし、スパムに指定してもかまいません、 様は、反応しない事です・・・放置ですね
お礼
励ましのお言葉ありがとうございます。 とても参考になりました。 ご回答ありがとうございました。
- hary112
- ベストアンサー率0% (0/1)
私も数年前、ワンクリック詐欺にあったことがあります。 いきなり5万円支払ってください。と表示され、無視していたら 数日後、携帯にガラの悪い男から電話がかかってきました。 「あんた、アクセスしとって払わんってどういうことや?」 「こっちはあんたの住所わかっとんのやで。家まで行くぞ?」 などと脅されましたが、会話の中でも「あんた」としか言わないので、 「私の名前と住所がわかってるなら、言ってみてください」と切り返すと、 「今調べとんのや。すぐわかるで。」などと言います。 結局、「弁護士と相談します」と言って一方的に切りました。 (本当は相談なんてしないけど) 念のため、消費者センターに電話しましたが、「無視でいいです」とのこと。 アクセスをしたので、携帯電話番号やメルアドは知られてしまいましたが そこから住所や名前を割り出せるのは携帯電話会社のみ。 ワンクリック詐欺団などにはできません。 たとえどんなメールが来ても徹底無視。 電話が来ても、絶対に「はい○○です」と名前を名乗らないようにしましょう。 私はそれ以後、督促も変なメールも来ませんでした。 ただ、もしチェーンメールなどが来るようになったら メルアドだけは変えた方がいいかもしれません。 以上、長々と失礼しました。 不安になると思いますが、一度払ったり、うろたえてこちらの個人情報を漏らしてしまうと、ずっとつきまとわれますよ。 気をしっかり持って!
お礼
非常に参考になりました。 ご回答ありがとうございました。
- Tiffa9900
- ベストアンサー率31% (68/216)
心配していると思いますので、参考までに。 この辺(↓)がスパムメールによるワンクリサイトの大手?です。該当していませんか? 「○ロ王国」「○靡な性界」「○乱動物園」「○ダルトハンター」 上記のようなサイトでは、ダウンロード画面を見せたり(実際にはアニメーション画像だったりします)如何にも本人の同意・確認があり支払い義務があるように見せかけておりますが、お気になさらずに。 利用料金の支払いも不要ですし、退会連絡も不要です。 退会連絡をさせて、その電話やメールで住所などの個人情報を入手し、脅しをかけるのが手口ですから。 裁判所に訴える事もできません。 ちなみに、メールアドレスはクリックしてしまったURLに埋め込まれています。だから、メールアドレス情報はサイト側に知られています。 今後、何通も催促メールが来ると思いますが、無視してください。 また、設定次第でプロバイダ側でブロックする事もできますので、気になるようでしたら設定してみてください。 手っ取り早いのはアドレスを変えちゃう事なんですけどね。
お礼
いろいろと教えて頂きだいぶ安心できました。 非常に参考になりました。 アドバイスとご回答誠にありがとうございました。
- Tiffa9900
- ベストアンサー率31% (68/216)
しばらくメールがうざいと思いますが、気にせず無視してください。 下手に連絡をすると鴨にされます。 使用しているOSやプロバイダなどは簡単に取得できますよ。(参考URL) プロバイダが判っているから問い合わせると言われても、プロバイダが答える事はありません。 ブラウザからは自分で入力しない限り、住所や電話番号は相手に伝わりません。無視しておけば、そのうち諦めます。 重ねて言いますが「徹底無視」です。
お礼
ご回答ありがとうございました。 おかげで少し安心できました。 とても助かりました。 ありがとうございました。
お礼
いろいろとアドバイス教えて頂き、誠にありがとうございました。 おかげで少し安心できました。 ご回答ありがとうございました。
補足
アドバイスありがとうございました。 少し安心しました。 3日以内に支払えと言われてる98000円は利用料金です。 ですが、私は怖くて動画を観ていません。 あと、30日以内に98000円を支払わないと、裁判所に 訴えると記載されていました。 30以内の支払いが無いと延滞金でさらに請求額が増えると記載されていました。 それと個人情報の開示もできるみたいな記載もされていましたが、大丈夫でしょうか? あと自動登録で会員にされてしまい、退会したいのですが電話からしかできません。 電話番号を知られるのは危険なので、退会できませんが、 会員のまま放って置いても大丈夫でしょうか? 98000円の利用料金の利用期間は730日だそうです。 もし宜しければ上記についてのアドバイスを宜しくお願い致します。