- ベストアンサー
いくつまで「女の子」?(女性の方に質問)
こちらのサイトや他のQ&Aサイトを閲覧していて思ったことです。 時折、二十歳過ぎの女性が、投稿文の中で自分のことを「女の子」と書いていたりすると 二十歳過ぎて「女の子」はないでしょ、みたいな回答が来ることがあります。 そして、そういう回答をするのは決まって男性な訳ですが でも、大概の女性は二十歳を過ぎても、自分の中に「女の子」な部分を見る時があると思います。 そこでお聞きしたいのですが、女性にとって「女の子」はいくつまでなんでしょう。 もしくは、どういう時に「いくつになっても女の子」なんでしょう。 体面といっさい関係なく、あくまで個人的に心の中でそう思っている、ということで構いません。 全くの興味本位な質問ですので、お暇でしたらよろしくお願いします。
- みんなの回答 (17)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
23歳♀です。 興味深いタイトルだなと思って、早速回答させて頂いちゃいます^^ 私はこちらのサイトで質問をよくさせて頂くし、回答もしています。 その中で、『女の子』という表記を、自分に対しては全くしません。 でもよくいらっしゃいますよね。自分に対して『女の子』と表記する方。 私は年齢に限らず、そういう表記は自分に対しては好まないほうなので 昔から書かなかったですが......。 今、そういう方を拝見すると「えっ...」って正直、思っちゃいます。 多分、男性のはそういう表記は良くても、女目線から見れば引くのかも。 強いて言うなら『女の子』という自分に対しての表記は中学生まででしょうか? まだ幼さがあって.....という、言葉もちぐはぐだったりする、ある意味のかわいさ、 あどけなさ、そしていい意味でのノリ、そういった感じで『女の子』表記は自分に対して 使うのかなと思いますが、やっぱり私はイヤですね。 「えっ...((((゜▽゜|||)」って思っちゃいます。 余談ですが、私は質問や回答に添える最初の文(自分の年齢・性別)は 『20代前半♀です』って感じですね。 『20代前半女性です』と書くのは気恥ずかしいし、『20代前半女の子です』なんてありえない!! やっぱり『20代前半♀です』が一番だなって思います^^ 『女の子』っていうのは年齢に関係なくあると思います。 でもそれを自分がそう思うか、というのは意識的な問題です。 私は少なくとも書かないし言わないし思わないです。
その他の回答 (16)
こんにちは。 個人的には10代で「女の子」は終わりだと思っています。でも大人になっても少女漫画のようなドラマを観るとか、おしゃべり大好きとか、そういうところを見るとやっぱり「女の子」なのかなという気がします。 ところで私は20代後半なのですが、童顔で背も低いため幼く見られることが多く、それがいやで早く「女の子」を卒業したくて礼儀作法に気をつけたりあまりかわいらしい服を着ないようにしていました。 でも周りからすればそういう背伸びしたがるところがまだ「女の子」(「女」ではなく女の「子」)なんだそうです。。。当たっているだけにくやしい!早くすてきな「女性」になりたいものです。
お礼
ご回答ありがとうございます。 「女の子」は10代まで。やっぱりこの意見が多いようですね。 ということは、男も女も、厳密な「女の子」の定義自体には、さして大きな差は無いということなのかもしれません。 ただ、「冬のソナタ」に夢中になっていた女性達を思うと、あの人達の中にもまだ「女の子」の部分が残っているのかな、と思ったりするわけでして。 e-himikoさんのお悩みには、僕にも共感できるところがあります。 実は僕も童顔で、二十歳の時に中学生に間違われたり、30歳を過ぎて25歳ぐらいに見られたりしたことがあります。 若く見られて良いじゃない、なんて言う人もいますが、本人にしてみたら、単に大人の男としての貫禄が無いという話で、嬉しいと思ったことはありません。 (21の時に「○○(私)さんてプリンアラモードに似てますよね」て言われた時は、どう返事をすれば良いのか悩んだなぁ・・・・。ちなみに、プリンアラモードは食べたことないです。甘いモノが好きじゃないので。) e-himikoさんの背伸びは、言い方を変えれば努力をしていることですから、いつかはその努力がe-himikoさんに合う形で身の丈になりますよ。 それに、20代の努力次第で、三十代を大人な女性として迎えるか、おばさんとして迎えるかが決まるのだと思います。 どうか、素敵な大人の女性になってください。 僕なんてその努力を怠ったおかけで、今では只のトッチャンボウヤです。(T.T)
補足
ANo.17さんの補足欄を利用して、回答を下さった方々にお断りさせていただきます。 今回の質問は、頂いた回答に優劣をつけるような類のものではありませんが、やはりポイントは差し上げたいので、回答を下さった順番を優先させていただきます。 皆さん、どうもありがとうございました。
シチュエーションの問題じゃないでしょうか。 個人的には、「文句なく、どんなときでも「女の子」と表現しておっけー」なのは義務教育終了くらい(15、6歳)までかなとおもいます。 ただ、会社などでは、事務職の女性のことを、 三十路でも四十路でも「女の子」と表現される上司(特に壮年の方)も多いようにおもいますし、結婚したあと、高校や大学の頃の同級生と集まってお茶会することを自分達で「女の子会」(まあ、多少自嘲気味の冗談を含んだりもしてますが(笑))といったりもします。 また、先の回答者さまのように、コンパにこられる大人の女性を「女の子」といわれることもありますね。 なので、「(半人前という意味を含め)メインの立場でない女性」「花的な役割をもつ立場の女性」「可愛くて愛でるべき対象の女性」「年少者の女性」、または、「あきらかに前述の立場ではない女性を、インフォーマルなシチュエーションで、冗談めかして、かつ、親愛の情をこめて呼ぶ」ときに「女の子」という言葉が用いられるのではないでしょうか ただ、あくまでも「自分以外の誰かを含めるもの」をさす言葉、他称であることが条件なように感じます。 他称であるものを自称としてつかい、かつ、その言葉自体に「いい意味」、「示すものに対し、前提として愛情があるとされるかんじ」「インフォーマルさ」が含まれているため、「●●歳の女の子でーす」といわれると「私は可愛いんだから身近に感じて愛情をむけてくれてよくってよ」といわれているようで、違和感があったり、微妙な気持ちになったりするんではないでしょうか。 年少者(本物の「少女」としての「女の子」)だったりすると、「可愛いとおもえ」ってメッセージよりは、「半人前です」のメッセージが強くでるので、緩和されるんでしょうけどね。 ちなみに私は30代前半の「女性」(^^;)です。
お礼
ご回答ありがとうございます。 15.6歳ですかぁ・・・でも言われてみれば、中身はともかく大人顔負けの女子高生(あ、女子って「女の子」だ。じゃあ女子大生なんて形骸化かな?)も多いですもんね。 シチュエーションの問題というのは分かる気がします。 確かに男は、自分より(ある程度)年下で、パワーバランスでも自分が確実に上位にあって、しかも好感を持っている女性なら、年齢に関係なく「女の子」にしてしまうところがありますね。 女性の方も、場の空気を読んで「ここは使い方次第でオッケーかも」と判断した上で、「女の子」になっている場合が殆どなのかもしれません。 でも、そうだとすると、下手に使い方を間違えたりしたらケガをしちゃいそうですね。 自分の立ち位置や、「女の子」という言葉に共通の認識があるかどうかなどを読み誤った時は、相当のヤっちまった感が・・・・。 最近、そういう場面に出くわしていないので、あくまで想像の範疇ですけど。なんか寒そうだなぁ。(笑) 広辞苑の「女の子」の欄に、「使用上の注意を良く読んでお使い下さい」の一言と、年齢ごとの注意事項が必要かも。 >ちなみに私は30代前半の「女性」(^^;)です。 読まれましたね?
- GJ-Officer
- ベストアンサー率29% (242/823)
No.13です。お礼をいただき、ありがとうございました。 どんなふうにして出会ったのかとの、せっかくのお尋ね なので書いてみます。(あ、一部美化ありですので注意) 仕事の帰りに寄ったごはんやさんで、元気に働いている バイトさんがいて、それが彼女(うちの奥さん)でした。 思いきってメルアドを尋ね、メールをやりとりしました。 http://oshiete1.goo.ne.jp/qa3615296.html そうこうするうちに、お嫁さんにきてもらいました……。 http://oshiete1.goo.ne.jp/qa4008352.html で、現在に至る。(このしぐさ、うらやましいですか?) http://oshiete1.goo.ne.jp/qa4117672.html 質問者さんにも必ずよい縁があります。幸運を祈ります。
お礼
お祈りいただき、ありがとうございます。(>_<) 三件の投稿も見させていただきました。 仕草が似ているだけじゃなく本当に中国の方だったんですね。 いいですねぇ惚れた女からの逆プロポーズ。 夢みたいな話です。 ていうか・・・・ 完全にただのノロケじゃないですか !! 僕は幸せ者って言いたいだけじゃないですか !!! (笑) でも、まぁ言いたいお気持ちは理解できます。 僕だってGJ-Officerさんの境遇なら言ってると思います。 それに最初の勇気が必要なんだ、という点(だけ)は参考になりました。(^_^)b 再度の投稿ありがとうございました。
- aho0xff
- ベストアンサー率12% (218/1771)
「男はいつまでたっても子供」 って男が言い出すのと変わらないんじゃないんですかね? まあ、自分の都合のいいようにしか使わない事が殆どかな?と ・・・・だけど他人(特に異性)に同じ事言われると物凄くむかつく ってのもあるかな?と。 あーでも・・・ 男性は自分で自分の事を子供だと言う事もあるし、女性に子供だと馬鹿にされることもあるけど 女性は自分で自分の事を女の子だと言う事はあっても、男性に子供だと言われることは無いかな? コレを女性は大人だと考えるか、男性が我慢強いと考えるか・・・・
お礼
んー、どうでしょうね、僕にはわかりません。(^_^;) だからこそ、聞いてみたかったわけですが。 でも、確かに男が同世代の女性から、まだまだ子供と馬鹿にされることは度々ありますけど、逆はまず無いですね。 仕方がないと思いますよ。 向上心は女性の方が強い気がしますし、成長を忘れて内向きになるのは圧倒的に男の方が多い気がしますから。 まぁ女性から見れば、大概の男はガキか、じゃなかったらオヤジのどちらかなんじゃないですかね。 ご回答ありがとうございました。
- GJ-Officer
- ベストアンサー率29% (242/823)
うちの奥さんは39歳ですが、私のなかではやっぱ「女の子」ですね (^o^) (しぐさなど、少林サッカーに出たヴィッキー=チャオがよく似ています。) あ、でも本人は「女の子」ではなく、「大人の女」としてみてほしいそうです。 (妻にはいつまでもかわいい妹であってほしいと願うオヤジからでした。)
お礼
うらやましい ! うらやましすぎます !! ヴィッキー=チャオの仕草はうらやましすぎます。 ああ、僕もそんな風に自慢できる伴侶が欲しいです。 いいなぁ・・・・・(T_T) ホント、どうすればそんな人と巡り会えるのか 教えていただきたいです。 末永くお幸せに。 うらやましすぎる回答ありがとうございました。 (くっそー回答のお礼なんかしたくなくなってきたぞ・笑)
- dell_OK
- ベストアンサー率13% (766/5721)
どんな時でも「いくつになっても女の子」でいいんじゃないかな、と思う。 男の子も一緒。
お礼
ですよねぇ(笑) いやぁ良かったです、そうはっきり書いて下さる方がいて。 他の方にも書きましたが、自分のそういう部分を上手く使える人って魅力的だと思います。 それに「他人がこうだからとか、世間一般が許さないからなんて関係ない、私はいつまでも女の子なのだ」って人がいても、それで幸せなら全然良いわけですしね。 自分の人生ぐらい、自分の好きなようにデザインしたいものです。(理想ですけど) ありがとうございました。
二十代の女性という微妙な立ち位置です。そして自分を女性と書くのも女の子と書くのも女子と書くのも抵抗があるので、ANo.2様の気持ちよく分かります。 なんかないですか、気恥ずかしくない書き方。♀もちょっと気恥ずかしい。 もうガキじゃねぇんだから、と思っちゃいますが、「女の子扱い」されることも多々あり(学生なのですが、バイトや趣味の都合上自分の倍以上年上の人間と付き合うことも多く、そのときはされるがままになっています)、 また、塾の講師でもあるのでそのときは「おねえさん」扱いです。小学生男子から見れば、大学生はお姉さんだと思うので。 いくつまで女の子、というより「誰と接するときに子供っぽさを強調するか」という問題だったりします。 「この人には甘えながらいろいろ教えてもらったほうがいいな」とか「この人にはしっかりめのところを見せたほうがいいな」とか、割と打算的かもしれません。 自分が割と子供っぽいので(ベースが女の子以前のおこちゃまです……)、「いくつになっても女の子」というときはあまりないですが、ディズニーランドに行くときはパッと気持ちが小さな子になります。 個人的感想ですが、自称「女の子」を三十代の方が使っているのは許せますが(まだわたしたちかわいいところってあるよね、の再確認のようなので。たしかにその気持ちはかわいいと思います。)、それを同い年の女性が使っていると「てめぇちょっとは成長しようって気持ちになれ」と思ってしまいます。 なんかズレてますね、ごめんなさい。
お礼
いえいえ、ズレた回答じゃありませんよ、十分に参考になります。(特に役立てる機会もないんですけど) ♀が恥ずかしいというお気持ちはなんとなく理解できます。 実のところ、このサイトを利用するようになってから初めて見た書き方だったんですけど、最初に見たときはトイレのマークを想像してしまったんですよね。 思えば、僕は♂は使ったことないです。「男性」か「男」で済ましてますね。 ier135さんぐらいの年齢ですと、無意識のうちに使い分ける人は多いように思います。 それに、時や場所、会う相手、どういう自分が求められているかで、臨機応変に態度を変えるのは、多かれ少なかれ誰でもしているのではないでしょうか。 会社ではしっかり者なのに、好きな人と二人きりになった途端、態度がガラリと変わってしまう人って結構いますよね。 ディズニーランドは仕方がないでしょう。 あそこは、いち早く子供に戻って楽しんだ人が勝ちって場所でしょうから。 あと、これは失礼な推測ですが、三十代になると、自分より先に周りから若さを否定されるようになるので、反発心から「まだまだ乙女なとこあるじゃん、私」となってしまうのではないかと。 ier135さんは、大人になることの方が優先される年齢ということなんでしょうかね。 まぁ、今回の質問は、あくまで心の中でのことで、まだまだ女の子でーすという態度を表に出す時を聞いているわけではないので、こんな時に(こっそりと)女の子に戻ってますで結構なんです。 ご回答いただき、とても嬉しく思います。ありがとうございました。(^_^)
- tomekei
- ベストアンサー率14% (2/14)
私としては25位のときにもう「女の子はやだな」と 思いました。 年上の同僚が「私たち女の子は~」とくくったときにも 「私は子ってカテゴリは卒業したつもりなんだけどなぁ」 って違和感感じてました。 そんな私にも唯一「子になるとき」はあります。 ケーキ屋のショーウィンドーをのぞき込んで悩んでるとき! ここだけはいつまでも子供の心のままですね~ww
お礼
確かに「女の子」という言葉から連想されるイメージには 幼い子供の女や、未成熟な女、という部分はありますから 責任を果たせる大人でありたい人にとっては いつまでも子供扱いはされたくないでしょうし それが当然のことだと思います。 二十歳をギリギリのラインとされている回答者の方が多いのも 社会的な責任が問われる二十歳で「女の子」でいることは許されないと 考えているのかな、と思いました。 ケーキ !! わっかりますよぉ。 学生時代、ファミレスでデザートを作る仕事をしていたとき フェアが終わった季節限定のメニューを どうしても食べたいと言われたお客さん(十分に大人でした)に 店長に内緒で作ってあげたことがありましたが テーブルに持って行ったときの笑顔は、まさに女の子でした。 ケーキも売っている店でしたので ショーウィンドーの前で迷うお客さんの顔も沢山見ました。 みんな楽しそうに選んでましたねぇ。 ご回答ありがとうございました。
こんにちは 「女の子」は高校生までじゃないかな。 「いくつになっても女の子」は洋服を買う時かな?
お礼
洋服を買う時ですか。うむ、なるほど。 そう言えば、東京ガールズコレクションのターゲットは 10代後半から20代の女性らしいですけど 「ガールズ」は直訳すれば「女の子達」ですもんね。 どんなブランドがあるのかは全く知りませんけど 20代の女性でも着られる「女の子らしい」デザインの服、という 需要があるということなのでしょうか。 ご回答ありがとうございました。
- ryona_s
- ベストアンサー率26% (90/339)
「女の子」は小学生まで。 「女の子」な部分…どんなものでしょう。 自分は女性なのにピンときません。 子供っぽいって意味じゃないですよね? 純粋なところ? …ないかも(T□T)
お礼
当たり前ですが男の僕には、尚更わかりません。 ただ、子供っぽいとか、純粋とかいう意味では無い気がします。 幼稚なだけの子供っぽさは周りに迷惑をかけるだけですし 純粋なところは、老若男女限らず 人それぞれの形で、心の根っこに持っているべきだと思います。 世の中で輝いている人は、そういう人ではないでしょうか。 僕の中にあるかどうかは別ですよ。 小学生までかぁ・・・せめて、18歳未満ぐらいにはなりませんかね?
補足
すいません。お礼の一言が抜けておりました。 ご回答ありがとうございました。
- 1
- 2
お礼
なるほど、♀のマークで表記される方は多いですね。 中学生までですか、うーん意外と同性の方がシビアな見方をするのかもしれませんね。 確かに、「二十歳なんてババァじゃん」なんて言う女子高生とかいるからなぁ。 それに、考えてみると、匿名とはいえ投稿する以上は不特定多数の他人に読まれるわけで そこに「20ウン歳・女の子です」なんて自己紹介はできないですよね。 だとしたら、この質問自体が個人的な価値観では投稿しにくいものだったのかもだなぁ・・・・(-。-;) 丁寧な回答ありがとうございます。