- ベストアンサー
新しいPCを購入する前の相談です。
お世話になります。 新しいノートPCを購入するにあたり、相談にのっていただけたらと思います。 現在仕事で、Photoshop6、IllustratorCS、DreamWeaverMX、FireWorksMXを使っていますが、Creative Suite 3 Web Premiumに買い換えることにしました。 PhotoshopCS3、IllustratorCS3、DreamWeaverCS3、FireWorksCS3などが収録されています。 【DreamWeaverとFireWorks】、【PhotoshopとDreamWeaver】など2個同時に起動することも多々あります。(そのほかにIEを2窓くらい同時起動します) 本来であればデスクトップを購入するべきなのでしょうが、仕事環境によりノートでなければなりません。 新しいパソコンは、パソコン工房のLesance CL611GW-C2D TYPE-M (OSはXP)にしたいと思っておりますが上記ソフトがストレスなく使えるでしょうか? アドバイスよろしくお願いいたします。 パソコン工房にする理由は、近くにショップがあるからです。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
No1です。 論より証拠。実際Adobe Creative Suite 3 Web Premium 体験版をインストールされてみてはいかがでしょうか? 体験版と言っても中身は正規版そのものです。30日以内にライセンス認証をしなければ使用不能になるだけで、要らなければアンインストールすればよいだけです。 自分も主に自身のサイト構築用にIllustrator CS3、Photoshop CS3 Extended、Flash CS3 Professionalを利用してますが、PCは約3年前に買ったソーテックのスタンダードノートPC(WindowsXP Home SP2・CPU AMD mobile semplon 2600+・メモリ250G・HDD40G)ですが、メモリを1Gに増やしただけで、もちろんグラフィックボードなんかありませんがレタッチや描画位なら複数同時立ち上げでも十分サクサク動きます。ただし、Photoshop や Illustratorで複雑なエフェクトを表示するには考える時間がかかる場合があります。 ちなみに自分は動画編集用に別のPC(メモリ2G)でPremiere Pro CS3やEncore CS3を使いますが、それでもメモリ利用域は最大でも1.8G程度で、PhotoshopやIllustratorでは1Gかかりません。 もちろんPCのスペックは高いに越したことはありませんが、ローエンドなモデルでもCS3がここまで動くんだという参考までに。。。
その他の回答 (3)
- clownflare
- ベストアンサー率49% (101/205)
webデザイナーさんなのでしょうか? 写真屋を起動するに当たって、どの程度のレイヤをかけるのかわかりませんが、 多重起動時に作業するのでしたら、カスタマイズして メモリ2GBまでだと少ないですね。 お近くにドスパラの店舗があればいいのですが、 http://www.dospara.co.jp/galleria/feature.php?v17=786&v18=0&v19=0 Prime Note Galleria IX T8100モデル はどうでしょう? XP home付きで、129,980円+メモリ4GBカスタム7350円=138,905円(税込み) HDD容量は減りますが、予算があれば変更なさることをオススメします。
お礼
さっそくのご返信ありがとうございます。 Photoshopはレタッチがメインとなります。 レイヤもそんなにかけることがありません。 どちらかといえば、DreamWeaverとFireWorksがメインとなります。 ドスパラいいですね! 本当はドスパラにしたいのですが、近くにショップがないため泣く泣くあきらめました。 ありがとうございました。
- sotom
- ベストアンサー率15% (698/4465)
仕事場で聞いた方がいいような気がします。何故なら、どれぐらいの容量を 扱うかが分からないからです。ただ言えるのは、CS3は従来のモノより 相当重く、ここまではいらないと思えるだけの性能が必要です。 まず、メモリが最低限2GBは必要です。致命的なのは、グラボが貧弱である 事です。まあ、これもレイヤーをどの程度まで扱うかを明確にしないと わかりませんが、2世代前のグラボのミドルクラスより明らかに駄目ですね。 9600GTか8800GTは必要ですし、できれば、PCに合う放熱板も購入する事を オススメします。重い作業である分、熱暴走で電源が落ちる事もあります。
お礼
さっそくのご返信ありがとうございます。 やはりCS3は重いのですね。 どれくらい重いのか・・・気になります。 体験版を入れてみたいですが、PCもCreative Suite 3 Web Premiumも同時購入予定ですので、試せないですね^^; 3D機能はほとんど使うことがないのですが、Photoshopを使うにあたり、性能のよい最新のグラボを導入したほうがよいのでしょうか? メモリはギリギリクリアしてそうですね。 ありがとうございました!
- hisabokich
- ベストアンサー率50% (2/4)
ADOBE CS3 MasterCollecutionを使ってます。詳しいスペックが分かればありがたいですが…、いずれにせよ、CPU800Mhz以上、メモリは1G以上あった方が良いです。
お礼
さっそくのご返信ありがとうございます。 スペック忘れてました^^; ・OS XP ・CPU Core 2 Duo T8100(2.1GHz) /800MHzFSB/L2 3MB ・メモリ DDR2 667 1GB ×2 (計2GB) ・グラボ GeForce 8400M G 128MB です。 ストレスなく動けばいいのですが・・・^^ ひさびさの買い替えですので、慎重になっていました^^
お礼
ご返信ありがとうございます。 実際に使っている方の声が聞けて、安心しました。 今回考えているマシンで問題なさそうですね^^ とても楽しみです! 本当にありがとうございました。