• 締切済み

Access→Oracleにつなぐ際のエラーの解決方法教えてください。

まずAccess2003 を起動させます。 フォームからデータを取りだす際にORACLEを介す必要のある データベースが存在します。 ORACLEへのログイン画面からパスワードとIDを入れ、 “削除クエリを押すとテーブルのデータが変更されます” という画面が出るので“YES”ボタンを押します。 次に“追加クエリを押すとテーブルのデータが変更されます” という画面が出るので“YES”ボタンを押します。 すると『入力テーブルまたはクエリ’○○○’が見つかりませんでした。 そのテーブルやクエリが存在していること、または名前が正しいことを確認してください。』 というエラーメッセージが出ます。 そして、アクションの実行エラーのウィンドウが表示され、 ======================= マクロ名 M_Login.OK 条件名 True アクション名 クエリを開く 引数  △△,××,☆☆ ======================== が表示されました。 この実行エラーを出さなくする為にはどうすればいいでしょうか?

みんなの回答

• nda23
回答No.1

追加クエリ(のSQL)が間違っているからです。 メッセージ内容から見て、ORACLEとの接続関連のエラーではなく、 単に○○○という名前が間違っているのです。 他DBシステムのテーブルをリンクすると、Accessでは元のテーブル名に スキーマ名がプレフィクスとして付けられるので、確認してください。

nikomasa
質問者

補足

ORACLEへのログイン画面からパスワードとIDを入れずに、 F11キーを押しますと、DBウィンドウが出てきますが、オブジェクトで クエリを選択してデザインビューで見ると入っていない(正確にはクエリの元となっていたはずのテーブルが削除されてしまっています。)状態でした。 確認してみます。また不明な点が出ましたら宜しくお願いします。