• 締切済み

東京大学大学院 新領域創成科学研究科 先端生命科学専攻のTOEFL

東京大学大学院 新領域創成科学研究科 先端生命科学専攻に 進学したいのですがTOEFLを併用、代用できるのか 詳しい事が書いてないようです。 いつ受験したTOEFLなら使えるのかそもそも英語の試験の 代わりになるのか書いてないような気がします。 募集要項を取り寄せるか電話で聞いてみるかしようと思いますが TOEFLやTOEICの場合の合格最低点のようなものや 代用になるのかどうかという事など教えていただけないでしょうか。 よろしくお願いします。

みんなの回答

回答No.2

内部のものです。 募集要項に絶対にかいてあります。 受験するのに、募集要項は取り寄せてないのですか?たしか、そろそろ受験申し込みの時期の記憶があるのですが・・・ 私の時と事情が違うので、確認をおすすめします。 すこし、厳しくいえば、そんな重要かつすぐ確認をとれることをこんなとこで聞くべきではありません。 日本語がまったくわからない留学生でも、辞書を引いて問い合わせています。 メールか電話してみることをおすすめします。 海外からでもskypeなどを使えばいいでしょう。 ちなみに私のときは TOEIC、TOEFLの2年以内の点数であればよかったはずです。

gyomindo
質問者

お礼

有難うございます。 今3年なんですけど募集要項持ってませんでした。 すいません。取り寄せます。 メールもしてみます。 2年ですか。良かったです。

回答No.1

英語ですか?アメリカの大学でなければ厳しいのではないでしょうか? 最低点の前に使えるか個人的に訊かれたらどうかと思います。あまりにも優秀だったら特例で免除されたりもすると思うのですが・・・。

gyomindo
質問者

お礼

有難うございます。 就職支援室で聞いてみるんですけども。