• 締切済み

この映画のタイトルがわかりません

10年以上前に、テレビの洋画劇場などの、夜のゴールデンタイムの番組で放送していた映画を、もう一度観たいと思っているのですが、タイトルがわかりません。わかる人がいたら、ぜひ教えてください・・・ ・洋画で、青春物です。 ・白人の大学生とか大学院生のような感じの、男女のカップルが主人公です。 ・二人は、愛し合っているのですが、喧嘩したり、どちらかが浮気をしそうになったりしていたと思います。 ・途中か、クライマックスか、わからないのですが、二人は、真実の愛に気づいて(恋愛については)ハッピーエンドになります。結婚したか、婚約したか、だったような記憶があります。 ・その愛に気づいて、それを確かめ合うシーンで、互いに、詩のようなセリフを言い合います。「愛とは、~である」というような文章を、いくつか並べて完成させていくような感じで、言い合っていきます。 恋愛がメインの映画だったのか、ほかにテーマがある映画だったのかが、よく思い出せないのですが、その詩を真剣に言い合うシーンにとても感動したことを覚えています。 古い映像の感じで、たぶん古い映画だと思います。『ある愛の詩』ではありません。 もし、そうかな、と思うような映画を知っている人がいたら、ちがっていてもかまいませんので、タイトルを回答してみてください。よろしくお願いします。

みんなの回答

回答No.1

詩の内容(愛とは・・)も違うようですし「ハッピーエンド」でもないのでおそらく違うとは思いますがご参考までに・・・。 ○『草原の輝き』(1961年アメリカ・エリア・カザン監督)  ウォーレン・ビーティとナタリー・ウッド主演の高校生の恋愛と性を描いた少し切ない青春映画です。記憶が曖昧なのですけれど・・・ラスト・シーンで流れていた英国詩人ワーズワースの詩の一節(草原の輝き)が印象的な作品です。ラスト・シーンの詩があまりにも印象的過ぎてあまり自信がないのですが、授業中かなんかにもこの詩を朗読する場面があったと思います。

参考URL:
http://www.allcinema.net/prog/show_c.php?num_c=13065
clumzy
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 そうですね、たぶん、回答していただいた映画ではないと思います。 でも、とても面白そうな映画ですね。詩が好きなので、とても興味をもちました。ぜひ観てみようと思います。 ありがとうございました! 引き続き、回答お待ちしておりますので、タイトルがわかりそうな方、よろしくお願いします・・・