- ベストアンサー
ネット上のゲームをするときに、キーボードをつかうゲームができません。
ネット上のゲームをするときに、キーボードをつかうゲームができません。 マウス使用のゲームはできるのですが、キーボードが全く動きません。 自分で調べた限りでは ちゃんと半角モードになっていて、反応するはずなのですが・・・ テンキーも動きません。 ゲーム以外なら全く問題なく動くのですが・・・ パソコン初心者で困っています。よろしくお願い致します。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
全画面モードでもWindowモードでも不具合が出ている点から考えて、DirectX内部のシステムファイル又はレジストリ情報に何らかの問題が発生しているのかもしれません。 現時点では、バックアップを取ってリカバリして下さいとしか言えません。
その他の回答 (3)
- kusa_mochi
- ベストアンサー率76% (1597/2087)
>DirectX診断ツールというのがよくわからないのですが、『問題は見 つかりませんでした』という文字は見たことがありません。 「DirectX診断ツール」は以下の手順で起動できますので、念の為に確認しておいてください。 ・スタートメニュー→「ファイル名を指定して実行」を選択 ・入力欄にdxdiagと入力し、OKをクリック
補足
>「DirectX診断ツール」は以下の手順で起動できますので、念の為に確認しておいてください。 確認しました。「問題は見つかりません」と出ました。
まだ原因を特定して絞り込むだけの情報が無いので、もう少しご協力願います。 ・ゲームによっては、「ウィンドウモード」と「全画面モード」の2種類の画面モードを選択できるものが有ると思いますが、「全画面モード」でプレイしていてもキーボードの入力は出来ませんか? (最初から「全画面モード」しか選択出来ないゲームの場合でもいいのですが・・・) ・ネットワーク系のゲームはDirectXを使っているゲームが多いと思うのですが、DirectX以外のネットワークゲーム(例えばブラウザ上でActiveXで動いているゲーム)でも同じ状況が発生していますか? ・DirectX診断ツール(dxdiagと入力して起動するヤツ)で、「入力」タブを見ると『問題は見つかりませんでした』となっていますか?
補足
kusa_mochi様 ご親切に本当にありがとうございます。 >ゲームによっては、「ウィンドウモード」と「全画面モード」の2種類の画面モードを選択できるものが有ると思いますが、「全画面モード」でプレイしていてもキーボードの入力は出来ませんか? 全画面モードでも入力はできません。 >ネットワーク系のゲームはDirectXを使っているゲームが多いと思うのですが、DirectX以外のネットワークゲーム(例えばブラウザ上でActiveXで動いているゲーム)でも同じ状況が発生していますか? 申し訳ないのですが・・・パソコン初心者なものでわかりません。 >DirectX診断ツール(dxdiagと入力して起動するヤツ)で、「入力」タブを見ると『問題は見つかりませんでした』となっていますか? DirectX診断ツールというのがよくわからないのですが、『問題は見 つかりませんでした』という文字は見たことがありません。
質問が漠然としすぎていて、回答が付けられない。 >ネット上のゲームをするときに、キーボードをつかうゲームができません。 これは、ネットワークを使用するゲーム全てで起きているのか、それともある特定のネットゲームをする時のみに起きている状況なのかによって話が違ってくる。 その辺に関して、もう少し詳しい情報を提供して欲しい。 あと、特定のゲームのみの話ではなく、ネットワークを使う全てのゲームの話ならば、 ・そのPCにインストールされているセキュリティソフトが何であるのか ・タスクトレイにキーボード関連の常駐プログラムが居るのか居ないのか (居る場合はその常駐プログラムの名前) も補足して欲しいと思う。
補足
ご回答ありがとうございます。 >これは、ネットワークを使用するゲーム全てで起きているのか、それともある特定のネットゲームをする時のみに起きている状況なのかによって話が違ってくる。 全てのネットゲームでキーボードを使うときに動かないのですが、 マウスだけを使用するゲームはできます。 >そのPCにインストールされているセキュリティソフトが何であるのか セキュリティーソフトはウィルスバスターを使っています。 >タスクトレイにキーボード関連の常駐プログラムが居るのか居ないのか 初期設定のままなので常駐プログラムはないと思います。
お礼
パソコン初心者の私にご親切に丁寧に本当にどうもありがとうございました。 自分でももう少し勉強してみます。 本当にどうもありがとうございました。