- ベストアンサー
ネックレスのせいでうなじの皮膚が変色?
いつも真鍮のネックレスをつけているんですが、いつの間にかうなじの、チェーンが当たっている部分の皮膚が茶色っぽく変色していました。 しかも、そこだけ触った感じがガサッとしています。 色・感触共に、丁度強く日焼けした時のような感じです。 痒みや痛みなどは一切ないです。 今は真鍮製ですが、半年前ぐらいまではシルバー製のものを使っていて、その頃から変色していたかどうかはわかりません。 でも多分、真鍮にしてからのような気がします。 そういえば母親も、金メッキのネックレスをしていて同じ症状が出ていました。 母はネックレスをつけなくなっても変色が治りませんでした。 たとえネックレスをつけるのをやめても、一度変色してしまったらもう治らないと諦めるしかないのでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
いわゆる「金属かぶれ」というものだと思います。 よくピアスなんかで出る人が多い様ですが、 安い真鍮素材が多い様です。 真鍮は銅と亜鉛の合金で出来ていますが安い物は他の金属 を混ぜたりした物が多いと聞きます。 18金は75%の金と残りを銅と銀で作られたもの。 24金は100%金です。 金の純度が上がればかぶれにくいといいますが、 まれに金や白金(プラチナ)でもかぶれる人はいます。 シルバーも同様にかぶれる場合もあります。 やはりここは病院に相談されることをお薦めします。 手当は早い方が治りも早いですから。 どうしてもネックレスを付けたいならばチタン製の 物を付けると良いですよ。
その他の回答 (1)
- yuyuyunn
- ベストアンサー率41% (20359/48650)
こんばんは たぶん素材かメッキのせいだと思います 一度皮膚科で見てもらったほうがいいですよ 混ぜ物が溶けているのかすれているだけなのか判りませんが 見ていただくのが間違いないと思います ご参考までに