- ベストアンサー
両親の精神異常行為について
- 両親の精神異常行為に悩んでいます。20代女性として、両親の精神病を介護してきましたが、彼らの異常な行動に困惑しています。
- 両親の異常な行動は、母が妄想に取り憑かれたことから始まりました。父は異常者扱いを嫌い、病院に行くことを拒んでいました。結果的に、手放したマイホームで再び同じ問題が起こり、両親は症状を悪化させていきました。
- 私は大学にも行けず、転職しても両親を養うことができませんでした。しかし、両親は私の気持ちを理解せず、引っ越しを考えるなど問題は続いています。どのように付き合えばいいのでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
質問者さまおひとりでその状況に向き合っておられるのですか? 質問者さまのご兄弟、またはご両親のご兄弟や、質問者さまから見ての祖父母など、 他にいっしょになって支えてくれる人はいないのでしょうか。 おひとりでは解決しきれない状況のようにみえます。 このまま質問者さまだけで抱えていては、それこそご両親の二の舞になってしまいそうです。 仮に引越しや家の購入が続いても、金銭的な問題などが発生しないのであれば好きなようにさせるのも一手かもしれませんが、 住宅ローンは大きいですからそうもいかないでしょうね。 たとえばこのような手段もあります。 http://www.j-fsa.or.jp/contents/complaint/selfcontrol_system01.html まずはご両親ともにカウンセリングなどを継続的に受けてもらうこと。 また質問者さまも定期的に受けられた方がいいかもしれません。 たいした回答にもなっていませんが、ご無理なさいませんように。
その他の回答 (1)
- sisimarudawan
- ベストアンサー率19% (349/1770)
お金が無くても、奨学金を貰えば大学には進学できます。 あなたは人生の全ては親のせいで不幸になった、ガマンして来たと生涯言い訳するつもりなのでしょうか? この際、自分の幸せだけを考えて、独立することをオススメします。 このままじゃ、彼氏も結婚も、何も無いまま一人になる事だってありうるんですよ。
補足
さっそくのご意見ありがとうございます 大学の件に関しましては奨学金の件はもちろん考えましたが 「子供の事で干渉や施しは受けたくない!」だと言って反対してましたね当時。 残念なことに「両親が反対しているけど大学に行かせてください」と言っても教師が賛成しませんでした。 当時のことはよく覚えております。 そうですね、自分のことだけ考えられたら素敵ですね しかしうつ病患者を甘くお考えではないでしょうか? そんな簡単なものではないのです それこそ「逃げ」であり 何事においても逃げ出したところで何も変わりません 文面があまりに感情的でそう見えてしまい申し訳ございません
お礼
ご意見ありがとうございます 教えて頂いたサイトのような手段があるとは存じませんでした 参考にさせていただきます 親戚にはお世話になりましたがそれでも初期の時点で既に説得に応じることはありませんでした。 (以降は及び腰になってしまい、あまり来ません) 唯一、話を聞いた祖父母はすべて亡くなっています その遺産で家を建てました。 まだ売却したお金はありますがとても再び買うには厳しすぎる数字です もともと20年平家の賃貸で生活しかできない収入です 購入して貯蓄なしにどうやって老後を過ごすのか気が気でありません 年金だけでは生活できないのは承知のはずなのですが・・・ 本題がそれましたね、失礼しました 何度自分も行こうと思いましたが、その度家庭で罵倒されてきました 今は転職したばかりで休みが貰えませんが今度こそ行ってみようと思います ご相談に応じていただきありがとうございました