• 締切済み

CDに保存

CDに保存したファイルを削除したり、上書きしたりしたいのですが、CDでは、できないのでしょうか?

みんなの回答

• Satyloss
回答No.2

CD(コンパクトディスク)は規格の総称でありいろいろと種類があります。 音楽CDなどのCD-ROMという規格の製品では書き込み自体ができません。 書き込みができる規格では CD-R(CDレコーダブル)とCD-RW(CDリライタブル)があります。 CD-Rは1度だけ書き込みができ、書き込んだ後では削除も上書きもできません。 CD-RWは書き込みもできますし、あとから削除も書き込みのし直しもできます。 あえて上書きと言わないのは、だいたいの場合、CD-RWの中身を一度全部消してカラの状態にしてから新たに書き込むという手順が必要になるからで 特殊なソフトを使ってやらない限りHDDのように書いたり消したりができないからです。 一般に書き込みできるCDというとCD-Rを指します。CD-Rは単価も安く入手が容易で広く普及しています。 CD-RWも販売されていますが、CD-Rに比べ遥かに高価です。書き換えはできますが手間もあるので普及しませんでした。 最近はDVD-Rが普及しています。1枚で容量がCD-Rの7倍近くあり単価も安くなっているのでCD-Rより人気です。 それぞれの種類で適した用途がありますので使い分けをするのがベストだと思います。

miracara08
質問者

お礼

とても参考になりました。ありがとうございました。

• tach5150
回答No.1

CD-RWなら可能ですがCD-Rなら出来ません。 ただCD-RWをフロッピー感覚で「保存したファイルを削除したり、上書きしたりしたいのですが」をするならパケットライトソフトが必要になります。 例えば「B's CLiP 」といったソフトが必要です。

miracara08
質問者

お礼

回答ありがとうございました。