• ベストアンサー

サンダーバードでタイムアウトエラー&パスワード入力が定期的に求められる

メールソフトのthunderbird(バージョン2.0.0.14)を使用しています。OSはウィンドウズXPです。 サンダーバードでメール受信中に、タイムアウトエラーが出ます。最初の何通かは受信できます。 タイムアウトエラーが出た後はパスワードを要求され、パスワードを打ち込んでも”パスワードを送信できませんでした。メールサーバー●●●からのLogon failed”と表示されて認識されません。 この状態でパソコンの再起動をすると正常に受信できるときもあります。 また、パスワードを要求されたときにパスワードを打ち込むと認識できることもたまにあります。 しかし、一定時間経つとまた同じ症状に遭遇するので、何か手立てはないでしょうか。 また、この症状になったときは、アウトルックからの受信も不可能になります。何かの設定でしょうか?? 同じ症状に遭遇された方はいないですかね・・・?? よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#116330
noname#116330
回答No.2

私も今年の2月から同様の症状が出ました。 私の場合、零細&無能プロバイダのメールサーバーに原因があり ました。復帰するのに1週間、その後も断続的にメールサーバー のダウンに見舞われ、今月に入ってから正常です。  ひょっとして、私と同じプロバイダ? 2chにも怒りの書き 込みがされていました。  ご利用のプロバイダに問合せ(最終的には苦情かも?)をされ ることをお勧めします。

gonza-k
質問者

お礼

同じ症状の方いらっしゃたのですね。 プロバイダへ連絡を取り、何とか解決できるといいんですが。 同じプロバイダかどうか分かりませんが、私の方は携帯関連もやっている某プロバイダです。 本当に困ってしまいます。

その他の回答 (1)

• violet430
回答No.1

それはメールサーバの不具合っぽいです。 でなければ通信環境に問題有ります。 モデムや回線終端、ルータなどの電源を入れ直しても障害が出るようなら、メールサーバのサポートへ問い合わせて下さい。

gonza-k
質問者

お礼

ありがとうございます。 プロバイダへ相談してみます。 設定の問題じゃないことがわかって安心しました。