- ベストアンサー
お薦めのサイコサスペンス短編集
お薦めのサイコサスペンスの短編集を 教えてください。 サイコサスペンスと言えるのかどうか、 小池真理子や乃南アサの短編集が好きで 読んでいましたが、もう読みつくしてしまいそう ですので、似たようなもの=日常の中に潜む 恐怖を題材としたもの を(それ以外も面白ければ) まだまだ読みたいので、作者は男女問わず、面白そうなものを 教えてください。お願いいたします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
まず最初にお薦めしたいのは今邑彩さんです。 「よもつひらさか」「鬼」あたりが入手可能です。両方とも短編集で、ホラーっぽいミステリが多いです。 次に新津きよみさん。こちらの方がご希望に近いかな。 それほど読んでいないのですが、「返す女」という短編が良かったです。「左手の記憶」という短編集に入っていました。 他には夏樹静子さんの初期短編にもそういったサスペンスものが多かったと思います。 「見知らぬわが子」「夏樹静子のゴールデン12」など。
その他の回答 (2)
- kunkoguma
- ベストアンサー率0% (0/2)
心理サスペンス、日常の中に潜む恐怖・・・そういった題材の小説は私も大好きでよく読みます。 読みつくしてしまったのですが、吉村達也さんの集英社から出ている心理サスペンスシリーズはどれも外れがなく、楽しめるのではないかと思います。一冊一冊が厚すぎず、どちらかというと薄めなので短編集の好きな方でも飽きずに最後までぐぐーっと引き込まれて読めるのではないかと思いますよ。 私のお勧めは、・しあわせな結婚・私の遠藤くん・家族会議・・・ などです。それ以外もおもしろいので、是非お試しくださいね。
お礼
吉村達也さんですね。 ありがとうございます^^ はずれがないというのは いいですね。 よく眠る前に読んだりするので、 厚すぎないというのも気に入りました。 どうもありがとうございました^^
- qurulihighway
- ベストアンサー率23% (7/30)
乙一の「夏と花火と私の死体」がおもしろいです。 もし読んだことがなければ、ぜひ。 サイコサスペンスといえるかどうか、不安ですが(汗)。
お礼
ありがとうございます^^ オンラインで探して読んでみたいと 思います。 サイコサスペンスではなくても、 面白ければいいので、 お薦めいただいてありがとうございました。 ^^
お礼
ありがとうございます^^ ぜひ読んでみたいと思います。 ホラーっぽいものも好きです。 新津きよみさんの短編も 読んでみようと思います。 それから夏樹静子さんですね。 楽しみが増えました。 ありがとうございました。^^