• 締切済み

詐欺?

私も芸能人の裏サイト?に入って利用規約をしっかり読まずに18歳以上の所をクリックしたら、登録されました。という画面になり怖くなってすぐにその画面を消しました。あとで利用規約をみると(はじめ見たときと画面の内容が少しかわっていたように思います。)365日九万円で見放題、二日以内に振り込めば五万二千円でいい。みたいなことがかかれてあり、ワンクリック詐欺の回答を読ませてもらい少し安心しましたが、私の場合、相手にホットメールで登録されているかの確認をメールしてしまい、相手にホットメールのアドレスと差出人のところに出る名前(フルネーム)がばれています。名前が珍しいので名前から住所や電話番号など探されないか心配です。 相手の返信メールのはじめには***の担当の***です。とありました。「お客様は正式にとうろくされております。二日以内に五万二千円を弊社指定の口座にご入金ください。万が一ご入金が確認できない場合は割引価格の適応ができなくなりご請求のはがきなど送らせていただくこともございます。省略。」でもそのメールには口座番号などなにも記載されてませんでした。今日で二日目なのでもし名前から住所がわかってとなると支払わなければならないのでしょうか?

みんなの回答

• ing007
回答No.3

Hotmailなら使えなくなっても問題ないですよね? そのHotmailのアカウントを削除してしまいましょう。 http://help.msn.com/(cHJvamVjdD1ob3RtYWlscGltX2ZhcSZtYXJrZXQ9amEtSlAmY3U9JnRtdD1Ib3RtYWlsUElNX0ZBUSZmb3JtYXQ9)/help.aspx?filter=&querytype=keyword&query=PIM_UnauthFAQ&fs=1 そしてウイルスやスパイウェアに侵されてないか検査しておきましょう。

noname#105917
質問者

お礼

問題ないです! そうします! コメントありがとうございました!!!

noname#66624
noname#66624
回答No.2

>今日で二日目なのでもし名前から住所がわかってとなると支払わなければならないのでしょうか? 支払う理由はありません 注意しないといけないのは 『そんなメールは止めて下さい』と言う返信メールを送る事です 返信をメールを送る言うのは、そのメールアドレスが『生きているメアド』と言うのを自らばらしている事になります そうすると・・・ 督促書・催告書・延滞何とか書とドンドンエスカレートして内容も恐ろしい事を書いてきます 2~4週間同じようなメールが毎日届きますが全部捨てて結構です

質問者

お礼

コメントありがとうございました! 返信メールは送ってませんし今のところ何もメールきてません。 気が楽になりました。本当にありがとうございました。

• u-bot
回答No.1

支払う必要はありません。 メールの差出人の名前だけであなたと断定できません。 そんなものはいくらでも詐称できます。 名前から住所が割り出されて電話がかかってきても「知りません」でしらを切ればいいのです。 犯罪者にお金を渡しては絶対に駄目です。

質問者

お礼

そうなんですね。どうしようか毎日びくびくして過ごしてました。 本当に安心できるコメントありがとうございました!!