• 締切済み

ベースの音設定について

ベース初心者です。アンプにはトレブル、ミドル、bassと書いてありますが直アンプだけで極悪サウンドというか激重というか、パンテラ~ラウドロックのような音にするにはどのような設定がいいのでしょうか?皆さんがそのようなバンドの演奏をするときの具体的な設定を教えてください。 アンプだけでは出せない場合、エフェクター?ですか、単体、マルチ等ありますが、お手軽価格でこのようなサウンドを目指すにはどのメーカーのどのエフェクターをどのような設定にしたら近い音がでるのでしょうか?質問ばかりですいませんが、よろしくお願い致します。

みんなの回答

• jakarta
回答No.1

>ラウドロックのような音 ちょっと幅が広い気もしますが、フロントPUで低音域と高音威をブーストし中高音域でアタックを強調した感じの音じゃないかと思います。中域がコントロールできるアクティブタイプのEQが載ったタイプのベースならアンプ直で出しやすいと思いますが、パッシブタイプでもEQで作っていけるかと思います。アンプで細かい音作りができないようならグラフィックイコライザーなどを併用してみてください。 しかし単純なフレーズや8分ルート弾きとかを重く聞かせるのは音作りよりメリハリの効いた強いピッキングなど弾き方が大きく関わってくると思います。初心者のうちは割と軽めにピッキングしていることが多いので、譜面どおりに弾けていても実際の曲と同じようなニュアンスが出せているか注意することも必要かなと思います。

このQ&Aのポイント
  • 子機BCL-D120Kの耳のスピーカーから通話ボタンを押したときにプーという音がせず、相手の声が聞こえません。
  • スピーカーなら使えるが耳のスピーカーが壊れている可能性があります。
  • お使いの環境や接続方法、関連するソフト・アプリ、電話回線の種類を教えてください。
回答を見る

専門家に質問してみよう