- ベストアンサー
書店について
僕が住んでいるところは、すごい田舎です。 そこに小さな書店があります。 僕は、いつもそこで本を買います。 本(コミック)を取り寄せてもらおうと、発売日一週間前に書店の人に頼みました。 そして、本を頼んで一ヶ月と2週間たちました。 未だに、本が届いてないとのことです。 発売からすでに1ヵ月と1週間も経っているのに未だに届いていないということは、 (1)普通のことなのでしょうか? 私的に、ありえない感じです。 書店の人は何回か連絡してるみたいです。 ↑本当かどうかわかりませんが。 (2)今回、又はこれからのことなのですが、書店の人に言わず、 その本を出している出版社?に電話をした方がいいのでしょうか? よろしくお願いします。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
(1)普通のことなのでしょうか? 普通のことです。出版社品切れの場合、重版待ち・重版予定なしという場合もあります。また、出版社で回答保留の場合もあります。(これが非常にむかつく)2さんが言ってるのは、たぶん出版社で回答が止められたのだと思います。このことはご質問者様に伝えられてないのかもしれませんね。再度本屋さんに確認してください。 中小出版社の場合、重版予定なしでも、ある日突然新版が出たりします。 (2)今回、又はこれからのことなのですが、書店の人に言わず、 その本を出している出版社?に電話をした方がいいのでしょうか? 多分、最寄の書店で買ってくれor注文してくれがほとんどだと思います。 本屋さんには本屋の問屋…取次会社と言うのが存在しますが、現在客注はある程度までオンライン化され、取次によってはくだらないエロ本まで数日で入荷します。 しかしながら、ご質問者様の行く書店にはパソコンはありますでしょうか?PCがなければ、従来の「伝票は送本と一緒にやってくる」「伝票(客注伝票含む)は返本と一緒に送る」という手順のはずですから、この場合は3週間以上余裕でかかります。 ですので、本屋の主人の何度も問い合わせてるというのは、まあ本当だと思います。 もし、確実に購入したいのでしたら、出版社に在庫の確認or重版予定の確認をされてから、注文するようにオススメします。
その他の回答 (5)
- kalze
- ベストアンサー率47% (522/1092)
普通は書店が出版社と直接取引していることはなく、日販などの仲介問屋と取引しています。 そのため出版社に連絡しても、個別のことには対応できないかと思います。 書店の規模にかかわらず、殿様商売している問屋企業があります 規模の小さな零細書店だと、より非道い扱いになるかも そのため、書店が悪いのではなく、問屋の対応が悪いという可能性もありますが 書店の方にはキャンセルし、通販等で購入する方がよいかもしれません または、比較的大きな書店があるような場所にいったときに合わせて購入するか
お礼
今後はやっぱり通販ですかね・・・。 ありがとうございました。
取り寄せをお願いしたコミックが1ヶ月以上届かないということは、もしかしたらそのコミックは現在品切れ中(重版待ち)なのかも知れませんね。一度出版社にそのコミックは現在品切れ中(重版待ち)なのか問い合わせてみてはどうでしょうか?
お礼
ありがとうございます。 やってみます。 発売日の一週間前には既に頼んでいたので、発売日には届くと思っていた僕が浅はかでした・・・。
- natumikang
- ベストアンサー率16% (43/268)
本によりますが、どんなにマニアックでも、田舎でも2週間以上はかかりません。 その書店に直接的あるいは間接的に絶対に問題があります。 取り寄せるにはそこはもうやめたほうがいいでしょう。 アマゾンでもいいですし、セブンイレブンやクロネコなどでも書籍サービスがあります。努力しない小さな書店、酒屋、文房具店はつぶすべし。 ぜひお使いください。
お礼
書店の人がおじいさんとおばあさんだからでしょうかね。。。 ありがとうございました。
- snowplus
- ベストアンサー率22% (354/1606)
私も以前同じ経験があります 書店のデータ管理はかなりずさんです 半年たっても連絡なしで困りました 書店に電話した方がいいです 出版社は対応しないでしょうけど なんなら消費者センターなんかにも通報しましょう(戒めもこめて) アマゾンかセブンドリームですね セブンなら送料もかかりませんし http://www.7andy.jp/books/
お礼
> なんなら消費者センターなんかにも通報しましょう(戒めもこめて) なるべく、大掛かり?なことは避けたいです^^; セブンイレブンを利用してみたいとは思っているのですが、 近くにないんです>< コンビニでも一番近くて10kmはあります。。。 ありがとうございました。
- jirafu2003
- ベストアンサー率16% (70/429)
アマゾンなどのサイトから注文すれば書店を通さない場合でも割引で購入できるときがあります。
お礼
なるほど。 ありがとうございました。
お礼
ありがとうございます。 今後の参考にさせていただきます。 ちなみに、僕がいく書店にはPCはないです。田舎ですから。 8畳程度の小さな店ですから。