- ベストアンサー
力を貸してくださいっ
ベースの弦についての質問です 今、BurnyのEB-95Xをもってるんですが、最近弦が切れてしまったので、新しく弦を買いなおそうとおもっているのですが、なにしろそのベース、中古品な上に、私自身まだまだ初心者なものでどんな弦を買えばいいのかがわかりません。 出来るだけ安価でお勧めの弦とかあったら教えてもらえないでしょうか。 まだまだベース暦も浅いので、できれば使い勝手のよいものがいいです。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
楽器屋に行って、エレキベース用の弦の中から適当なものを選んで買えば良いです。 弦に使い勝手も何もありませんので。 メーカーによって微妙に音の違いなどはありますが、 初めて弦を替える初心者が気にするほどの違いではありません。 エリクサーという弦は、コーティングされていて 滑りや弦のもち自体が良いそうですが、 値段も高いので条件からは外れそうですね。 ちなみに、ベースが中古なことと弦の交換は何も関係ないですよ。
その他の回答 (1)
- taranatu
- ベストアンサー率32% (8/25)
こんにちは。暴言ではありますが、私はベースは弦でほぼ決まると思い込んでいます。値段の高いベースに安い弦を張るぐらいなら、安いベースに高い弦を張ったものを使いたいと考えます。突き詰めていけば、やっぱりアンプ、本体、弦のバランスが大切なのはいうまでもないことですが。 私のお薦めはDRという弦です。高いですが、一度使うとやめられません。黒い箱に黄色い字で「DR」と印刷されているやつです。それに値段の高い弦は、いい音、いわゆる真のある音が長続きします。 あと全く個人的な経験ですが、値段の高い弦に共通する現象としてギター用でもベース用でも、個別包装から弦を取り出した時にパッと一直線に広がる傾向があります。安い弦ですと一直線に広がらず巻きぐせがついています。 直接のご返答とはなりませんでしたが、参考にして頂ければと思います。
お礼
ほー。なるほどですねっ!! 自分としては、まだまだ初心者ですので、ある程度レベルアップしてから少し高めの弦を買おうとおもっています。 演奏のレベル低いのに弦だけじょっぴーでも宝のもちぐされになりそうなので;; いずれはDRというのも試してみようとおもいますっ!! しがない質問に答えていただいてありがとうございましたっ
お礼
回答ありがとうございます! なるほどですね。とりあえずは自分の財布と相談しながらかわせてもらいますー。上達したらエリクサーってやつにも手をだしてみますねっ。 実は、限度がわからなくて弦を張りすぎてぶち切ってしまいまして;; つぎからわ気をつけようとおもいます・・・ 最後に、重ねてありがとうございました!!