- 締切済み
ハードディスクが壊れてもパピーリナックスはCDドライブから起動できますか。
ハードディスクが壊れてもパピーリナックスはCDドライブから起動できますか。 ハードディスクはモーターで動いているので経年劣化が早いと思います。もしハードディスクが全て壊れてもCDドライブからブータブルCDを使ってパピーリナックスは起動できますか。 HDDが壊れる事を想定してリナックスのようブータブルCD、ライブCDを作ってCDドライブから起動するOSを作る人はいますか。ウィンドウズは普通HDDから起動すると思います。 ウィンドウズはCDから起動する方法は出来ないと思います。HDDが壊れてしまったらウィンドウズの起動は出来ないと思います。 HDDを交換するのに1,2万円かかって交換してウィンドウズOSを起動するよりリナックスで100円で作ったブータブルCDでOSを起動した方が格安です。 東芝ノートパソコン dynabook satellite 2650 営業型番 PD265C464DABからパピーを起動しようと検討しています。お手柔らかに回答お願いします。回答ありがとうございます。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- dummyplug
- ベストアンサー率58% (134/230)
うーん、タイトルにある質問に答えると、HDDが壊れたときにも(壊れ方にもよりますが)CDROMからPuppyLinuxを起動することはできるだろうと思います。 ただ、その後の話の論理はどうだろう?という感じです。 確かに現状のMS Windowsを(通常使用という意味で)CDROMから起動することは間単にはできないだろうと思います。ただ、だからCDROMから起動するOSの方が耐障害性において優れているということはありません。CDROMドライブだって壊れるからです(CDROMだってモーターを使っていますよ。)。また、何のデータも作成しないでPCを利用するということもないでしょうからHDDまたはフラッシュメモリなどにデータを書くことはあるでしょう。そちらの故障や寿命だってあります。 MSWindowsでもLinuxでも好きなOSを使うのは自由ですし結構だと思います。しかし、それで耐障害性がどうこうという話をされても違うと思いました。
補足
回答ありがとうございます。