• 締切済み

教えてください

ライブチャットでクレジットカード決済したのですが、 運営会社(支払い先)には、自分の本名・その他個人情報はわかりますか? 中継の決済会社はSSLを導入している会社です。 話せばながいですが聞いてください・・・ 『当社の決済管理ミスにより、クレジット決済をされた一部ユーザーに、使用されてもPTが減らない障害がでています。後日差額分をお支払いください』とのメールが来ました。 たしかに請求された分くらいは、サービスと思い使用しました(4000円)くらい。 実際は9000円くらい使用していたのですが、『当社の不備の為、5000円分は弊社が負担します』との回答でした。 これってどうなんでしょう?4000円は支払うにしても、後々不当に請求されたりしないでしょうか? 支払いが確認できない等のらりくらりと・・・ どなたか教えてください!

みんなの回答

• dadapon
回答No.3

NO2の者です。 Q:カード決済すると、中継(決済会社)以外に自分の本名・カード番号はわかるのでしょうか? A:決済会社では、個人情報の法律により漏れることは有りません (普通は) 基本的には、 お店が直接カードの内容を知ることは有りません(あなたが言わない限り) お店は決済会社に顧客の利用した金額の決済を申請して、決済会社からあなた宛てにメール等で確認を取り決済だったかな? チャットの契約はお店とあなた・決済の契約は決済会社とあなたとです。 決済代行に関しては、別途メールか何かで連絡があったと思います。 その内容に不備がなければ、貴方が確認決済となります(大まかに言えば) カード会社の確認よりも、あなた宛てに来た≪クレジット決済会社≫の確認をしてみたらいかがですか? カード決済会社で検索するとHITしますよ。 余禄です、決済はリアルタイム決済で・・・これも、検索したらありますよ。

kennta7076
質問者

お礼

ありがとうございます。 安心しました。 決済会社を調べましたが、大手も導入している会社でした。 ただ、心配性ですので、今後カードオンライン決済は控えます... 大変助かりました! ありがとうございました!

• dadapon
回答No.2

まずはカード会社に聞いてみては? あなたが使ったのは確かなのでしょうけども。 支払い確認が出来ない等・・・胡散臭い感じがしますし。 はっきり出来ないものの支払はしない方が・・・ベストでは。 確認が出来ない会社・・・払わない。 確認も出来ないような会社は怪しい・・・ 私なら、払いません。 払う意思は有りますが、のらりくらいでは信用できませんから。

kennta7076
質問者

お礼

ご丁寧な回答ありがとうございます。 そうですね、一旦カード会社に確認してみます。 追記で申し訳ございませんが、カード決済すると、中継(決済会社)以外に自分の本名・カード番号はわかるのでしょうか? このチャット会社へは、登録IDから支払いがあったくらいの情報しか 発信されなければ安心なのですが… 宜しくお願いいたします。

• n4330
回答No.1

9000円使用し、相手が非を認めて5000円は負担するので残りの4000円を払ってください・・・・こんな良心的なメールです 支払うべきものを支払うのが常識でしょ