• 締切済み

早稲田専願?&早大人科の評価について

☆早稲田大学が第一志望の高3です。(上智大学も受験予定) 文・文化構想・商・教育・社会科学・人間科学を受験予定なのですが、 先週早大の人科は評価が低いと言われて、心配になり某サイトで見たら 低い評価が結構ありました。受験勉強頑張っているのにそのような事を 見てガッカリしました。 実際ほんとうに低評価なのでしょうか?(世間・企業の面から見て) ☆あと本当に早稲田大学に合格したいのならば慶応大学は受験しない方がいいでしょうか?(文or法) 慶応は英語が相当得意でないと合格は難しいのでさらに ・早大不必要の小論文も勉強しないといけない ・12,13,14,15,17,18,19,21,22日と15日の慶応-文は日程的に厳しい ☆最後に、総合的に慶応・早稲田はどちらが社会的・企業的評価が良いのか?(現在&今後) 以上を踏まえた上で客観的に独断と偏見があまりない良い回答をお願いします★ 多質問で長くて雑な文章で申し訳ないのですが↓皆さんの協力よろしくお願いします。

みんなの回答

• wa_jin
回答No.3

早稲田の人科の就活生で、4月に某大手メーカーから内定をいただいた者です。私も早稲田はブランドがあるとか、人科は社会的評価が低いなどと就活をする前までは考えていました。でも、結局企業側は大学名や学部じゃなくて、大学で何を頑張ったか、目標にむかって努力できたか、そして何を得たかを評価していると思います。つまり、高校生の偏差値社会とは相反するものが大学生活に必要なのです。確かに今は偏差値がどうとかすごく気になると思います。私もそうでした。でも、自分のしたいことを第一に考えて受験をするべきだと思います。人科だから駄目などと企業側からいわれたこともないし、早稲田だからすべて入社試験に通ることもなかったです。要は、大学で何をしてどう成長するか。あなたの受験の成功をお祈りしています。

• srsrsrsr
回答No.2

昔、早稲田にいました 今は辞めて別の大学にいます 某サイトって2ちゃんねるでしょうか? 2ちゃんの学歴意見ほどあてにならないものはないですよw でも早稲田は結構学部ヒエラルキーがありますから 学内では人科と社学、教育は微妙に見られてる感がありましたね ほとんどの人は気にしてないと思いますが あと人科はキャンパス違うんであんまり交流がないです

• shun00
回答No.1

当方、早稲田出身ですが、人科でもそうでなくても、社会的な評価が絶対 的に変わるとは思いません。 質問者さんが勉強したいことは何ですか?ただ、大学に入りたいのでしょ うか?もちろん、学部によって就職の傾向も違うと思います。しかし、政 経であっても第一志望に落ちる人を何人も見ています。 重要なのは自分が自信を持って誇れる何かを在学中に掴めるかどうかで す。やりたいことなく、授業受けるのって凄くつまらないですよ。 学校案内や、WEBでどんなカリキュラムがあるのか見てみてください。 もし漠然と早稲田大学に入学したいということなら、全部の受けられる学 部全部受けるのも悪くないと思います。しかし、自分でやりたいことを見 つけて情熱を注ぐ姿勢が、将来の自分への最大の投資になると思います。 社会的評価はその後に、どんな学部であろうと付いてきます。後光効果 (ハロー効果)というものですね。 早稲田単願かどうかというのは質問者さんの要領によって変わると思いま す。私立は、問題にかなり偏った傾向が見られるので、過去問研究がかな り重要です。