- 締切済み
日・時間の連結 と 時間の計算方法
自分なりに調べたのですが、元々スキルがあるわけではないの質問させてください。 使用OSはWindowsXPでAccess2003を使用しております 1. [Day], [Time]を入力するフォームがあり、共に[テキスト型]にな っております。これを1つのにまとめて[日付/時間型]に変更し、こ のときNull値だった場合は[空欄]で表示させたいと考えています。 現在の形式) [Day] :2008/05/20 [Time]:12:20 共に[テキスト型] CDate や null iif を使用するのだろうと色々やっては見た のですが、思い通りには行きませんでした 2. 1で作成した [Day+Time] を利用し、時間計算をさせたい 例)[始業Day+Time] - [就業Day+Time] = 仕事時間 (8時間30分) ※日付が変わる場合もあります TimeDiff 関数を使用するのかな?と思うのですが・・・・全く わかりませんでした。 根本的に考え方が違うのかも知れませんが、自分なりに調べた結果です。 皆様のお知恵を貸していただけたら助かります。 分かりにくく申し訳ありませんがよろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- hallo-2007
- ベストアンサー率41% (888/2115)
ひょっとして [Day+Time]は =DateValue([テキスト2])+TimeValue([テキスト4]) のことでしょうか? 最初から、テキストボックスの書式を 日付(標準) にしたほうが簡単ではないでしょうか?
- Masa2072
- ベストアンサー率51% (94/182)
1番は、要求を満たすのみであれば = IIF([Day] = "" OR [Time] = "", "", CDate([Day] & " " & [Time])) で可能ですが、DayとTimeの値がNullだけでなく、数値や文字だった場合は? 定型入力を使っているのであれば問題ないですが・・・ 2番はTimeDiffでなくDateDiffでしょう? =DateDiff("n", [始業Day+Time], [終業Day+Time]) この式で就業時間が分単位で求められます。 あとは、00:00形式に成型してやればよいのではないでしょうか?