• 締切済み

ひとりで行動するのが好きな人に質問

独りで行動するのが好きな人に質問です。 (1) 多人数での協同作業や集団行動は好きですか? (2) あなたが幼い頃の、親の態度について、今どんな感想をお持ちですか?    (3) 幼稚園や保育所で何年過ごしましたか?友達関係は楽しかったですか? (4) 小学校での友達関係は楽しかったですか? (5) もう一度幼年期からやり直せるとしたら、どんな幼年期を送りたいですか? 多数の方の、幼い時代の経験と成人期の志向について、広く知りたいのです。経験談はもちろん、部分回答でも歓迎です。 何でも参考になりますのでお願いします。     

みんなの回答

• kaketyann
回答No.20

1 どちらかと言えば苦手ですね。 2 両親が母親の家出によって離婚したので…何考えてたんだ?って感じです 3 保育所で…何年だろう?結構小さいときから居たとは思いますが。   それなりには楽しかったと思います 4 この頃から自分の協調性の無さが暴走し始めます(汗)   それを理解して付き合ってくれていたクラスメイトたちは   今思うとすごいと思います… そういう意味で良好だったと思います。 5 小1頃からやり直し。 この時、とある(多分今でも)不良同級生に   万引きに誘われてやってしまったことがありますが   やり直しで回避できるなら回避したいです。

noname#67661
質問者

補足

皆様、予想をはるか上回るたくさんの回答をいただきまして、ありがとうございました。おかげさまで、色んな考えに触れることができ、大変勉強になりました。おひとりずつにお礼をさしあげるべきところですが、補足欄をお借りして申し訳ありません。ポイントですが、回答全てが参考となったので、今回は遠慮させていただきます。ごめんなさい。 (1)については、「ひとりで行動するのが好きな人」のなかに、多人数での作業や行動も好きだという人もいるのかな?っと、思ったから質問したのでした。でも、嫌いと答える人ばかりではないことがわかったり、作業人数や仕事か遊びかによってちがうなど、なるほどと感心しました。どちらも好きだという羨ましい人の(2)(3)(4)の回答にも、関心があったのです。 次ですが、(2)と(3)または(2)と(4)の相関を知りたかったのです。(2)で肯定的な回答の場合(3)や(4)も肯定的なのかな、と予想していました。覚えていない、というのは、ひとまず大部分で幸せに過ごせた、ということのような気がするのですが、皆さんはいかがでしょうか…。(2)で否定的な場合についても(3)(4)との関連に関心があります。 (1)と(2)で回答に関連はあるのでしょうか…なんとなくあるように感じて、今回アンケートさせていただきましたが、皆さんはどんな風に解釈されますでしょうか。楽しく読ませていただくことができました。 (5)については、このままでいいとか、考えないとか、切実な内容とか、かなり笑えたものとか、自由にお答えいただけたので、とても参考になりました。ものの見方には色んな角度があるのだなあ、と再確認できて、役にたちました。前向きにいきたいです。 ありがとうございました。

回答No.19

1.仕事なら大人数でも気になりません。遊びで大人数は避けたい 2.今思えば気分で怒られていた 3.記憶にないです 4.楽しかったです

• harukaza
回答No.18

(1)発表など達成しないといけない項目がある場合は、一人でドンドンやっちゃいたいです (2)厳しかった(過ぎた)頃もありましたが、今思えば人間としてのモラルはちゃんと教えてくれた親だと思います    (3)幼稚園 1年間、保育所 2年間でした 友達のことはあんまり覚えてませんが、先生の言うことには忠実な子供だったと思います(今もですけど) 幼稚園、保育所が終わって一緒に遊んだり…と言う経験は無いです (4)4年生までは特別仲のイイ友達はあんまり居なかったです 一人居たかな…位かな 特別楽しくはなかったけれど、虐められてた訳でもありませんし、必要に応じて対処してましたし、私自身あんまり気にしてませんでした 5年生になってから仲のイイ友達ができてからは楽しかったです (5)もう少し遊びに行っても良かったかなと思います 年に5回ぐらいしか友達と遊んでませんでしたし 今も『遊びに行く』のは得意じゃありません… どんなに仲のイイ友達でも、めんどくさいなぁって思ってしまいます

noname#70523
noname#70523
回答No.17

(1)めんどくさいとは思うけど好きです (2)父親が理不尽だった気がする (3)幼稚園は3年かな?まぁそれなりに (4)とても楽しかったです。転校した後が特に (5)もうちょっと女らしい格好をしたかった

noname#166310
noname#166310
回答No.16

1、独りも好きですが大勢も好きです。 2、寄りかかられすぎて重かった。生きがいにはされたくなかった。 3、3年くらいのはず。多分楽しかったがあまり覚えていない。 4、微妙。楽しいこととつらいこと半々。いじめられていたことあり。 5、やりなおしたくない。今まわりの大切な人は過去の不要かもしれないピースからつながっているから。未来にむかい努力をしたい。

• tips
回答No.15

こんにちは。 (1)協同作業は好きです。集団行動は苦手です。 (2)一生懸命やってくれて感謝しています。    (3)5年?記憶がないです。 (4)特に楽しくも楽しくなくも無かった。  でも、学校が終わって自転車で駄菓子屋をまわったり  文房具店をみたり、公園でブランコに乗ったりは、楽しかった。 (5)出来れば、ほんとうのお父さんに肩車されたかった。  お父さんと自分とお母さんと3人で手をつないで歩きたかった。  気苦労のない幼年期をすごせたら、人格形成に影響があるので  今の自分は、ないでしょうね。

回答No.14

1 嫌い   見た目の弱い私はまずパシリか仲間はずれになる。 2 厳しい方   3 1年ずつくらい。 楽しくなかった。 4 学校では楽しくない。 それ以外では楽しかったと思います。 5 どうせ苦しみだらけの生活なので勘弁です。

noname#64696
noname#64696
回答No.13

(1)時と場所、環境によります。 以前の仕事場ではみんな志が高く、「良いものをつくろう!」という意欲と、「いい仕事だった。」という評価が正当だったので、そうしたとてもエネルギッシュな一体感が好きでした。 個人では出来ない事もありますから。 (2)態度ですか・・・? とてもしっかりとした思想を前提としながら、子供としても大変愛情を注いで頂きました。 勿論彼らも一人の人間ですから、様々な思いがありますね。。。 (3)正確には覚えていません。 共働きでしたので、保育所から・・・4、5年でしょうか・・・。 友達関係も様々ですね。 そもそもその時期に「友達」という意識はあまり無かった様に思います。 その日その日という具合で。。。 (4)これも様々ですね・・・。 楽しい思い出もありますし、苦い思い出もあります。 6年間ですからね。。。 (5)このままです(笑)。 私という個性が辿るものでしょうね。 「ぶつかったり」「もまれたり」「至福を感じたり」「笑ったり」「泣いたり」と、全てが「私」を作って来ましたから。 「今の自分に満足している」とかでは無く、それも途中ですからね。。。 何が良いかなんて誰にも分かりません。 参考になれば幸いです。

• masa-det
回答No.12

こんにちは、asdfghjk99さん。自分も参加させていただきます。 (1)多人数での協同作業や集団行動は好きですか? A:時と場合による。  自分の作業したいと思っているときに、みんなでがやがややられると、めんどくさくなる。しかし、何かやるときは、大勢の方が楽しいと思うため (2)あなたが幼い頃の、親の態度について、今どんな感想をお持ちですか? A:厳しく、やさしく、親身になって育ててくれたと思う。 (親の影響で『ひとり行動が好きだ』というわけではないと思っている) (3) 幼稚園や保育所で何年過ごしましたか?友達関係は楽しかったですか? A:幼稚園に通っていました。  みんなで遊ぶと時々、仲間はずれされたこともあるけれど、仲のいい 友達もいて楽しんでました。 (4) 小学校での友達関係は楽しかったですか? A:尊敬できる友達、話しやすい友達、色々いました。楽しく過ごしました。 (5) もう一度幼年期からやり直せるとしたら、どんな幼年期を送りたいですか? ANo.9さんの言葉じゃないですが、『過去の生き方を否定する気はありません』。ただ、大人になっても楽しめるスポーツを子供のころからできればいいだろうな~とは思っています。

noname#107328
noname#107328
回答No.11

こんにちは。私の回答でよろしければ、お答えします。 (1)苦手です。でも、打ち溶け合えれば嫌いじゃないです。 (2)幼い頃の親の態度については、幼少期の頃から、基本的には親とは仲が良いし、冗談を言い合ったりして良いとは思ってますが、 私が大泣きしても母親は知らんぷりで、なんだかさみしかった記憶はあります。 (3)保育園で3~4年間くらい過ごしました。当時は男女問わず友達(というか遊び相手)がけっこういたので、かなり楽しかった。 (4)小学校の頃は、楽しかった事もあるけど、友達にからかわれた時期もあったし、変なあだ名をつけられたので、嫌だった事もあった。 後、絶対知られたくない秘密を他人にばらされた事があったので、ちょっとトラウマです(^^;) (5)別に、今までたどってきた幼年期で良いです。 以上です。お役に立てれば嬉しいです。