- 締切済み
薄型テレビ 液晶か?プラズマか?
私は今、液晶テレビかプラズマテレビどちらかを買おうと思っていますが迷っています。(サイズは42型を検討中) 私がテレビに求めているのは、 野球をよく見るのでスポーツがきれいに見れること、 パソコンのディスプレイとして利用したい ということです。 スポーツがきれいに見れるとするならばプラズマですが、 パソコンのディスプレイをプラズマにしたら焼き付きが心配です。 そこで質問なんですが、 スポーツを液晶、プラズマで見比べた時、明らかに差はありますか? プラズマをディスプレイとして使った時、どれくらい焼き付きありますか? もし液晶を買うことにした場合、AQUOSを、 プラズマはWOOかVIERAにしようと検討中です。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
速い動きでは絶対に液晶はプラズマに勝てないでしょう。家で今アクオス使ってますが、ぶれますね・・・けっこう・・・ レグザとかだと液晶でもほとんどぶれません。その、レグザでも、プラズマには勝てないです。本当にぶれません。 焼きつきは最近のは大丈夫です。 消費電力は液晶に負けてしまうというのが欠点かな・・・ 65型ぐらいになってくると、プラズマも液晶も消費電力も同じくらいになります。大きいのが得意なのがプラズマ。小さいのが得意なのが液晶。 携帯やスマホが液晶なのはそのためです。
- hou777
- ベストアンサー率41% (75/182)
この春に東芝製液晶テレビを購入しました。 購入に到るまで元々の性分もあり、プラズマも含めて随分と悩みましたが、結局私なりの結論としては… 1.液晶とプラズマでは体感できる画質面での差はほとんどなくなった。 量販店でひたすら見比べて上記の結論に達しました。数値的な比較は調べるうちに途中から訳わからん状態になったので、最終的には自分の体感で決めました。 画質、表示スピードについては液晶とプラズマと言うよりもメーカー間での差のほうが大きく感じられました。 BSデジタルでメジャーの試合など良く見てますが、昔の液晶のような残像感はほとんど感じられません。 2.価格面ではプラズマの方が割引率が高い場合も。 AQUOSは特に高いですよね。デザイン性は秀逸だと思います。 3.スペース的には液晶 小さな子供がいるご家庭では液晶は壊れやすいので、プラズマの方が良いと量販店の方が言ってました。 4.消費電力では液晶が圧倒的に有利。 特に液晶とプラズマの選択においては(4)が大きな選択理由となりました。 個人的には液晶をお勧めしますが、まずは店頭でご自分の目で判断されるが一番確実だと思います。
- PXU10652
- ベストアンサー率38% (777/1993)
確かに動画が綺麗なのはプラズマ、静止画がなら液晶です。 スポーツを液晶で見たら、動きの早いボールなどは、ブレて写りますが、最近では液晶でも倍速表示することで改善しています。 焼き付きはプラズマでは避けられないもので、それを少しでも防ぐために、人に感じない程度に少しずつ表示をずらすなどの工夫をしています。 どちらの方法も完璧なものではありませんが、PCに接続することと消費電力が少ないことで、個人的には液晶が良いと思います。