• ベストアンサー

Boot CampでMac環境とWin環境のデータのやり取りの方法

今までMacOS一筋でしたが、 MacBookProにBoot CampでWindows Vistaを入れました。 使い始めてみると、 Mac環境とWin環境のデータのやり方が解らず、早速大きな壁ぶち当たってしまいました。 やり取りしたいデータはテキストデータ程度なので、 Win環境用のメールアドレスを作ってメールでやり取りしてもいいんですが、 同じコンピュータ内ですから、なんだかそれも大袈裟な気もしますし... よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • cliomaxi
回答No.3

>なんだかそれも大袈裟な気もしますし... 過去ログなどを調べてみると解ると思いますが、Boot Camp最大の欠点がこのWindowsとMacのデータのやり取りなのです。 同じパソコンですがMacとWindowsを利用する場合再起動させなければなりませんし、データのやり取りもあなたが考えるようにメール添付にするとかUSBフラッシュメモリーを利用するなどしなければならないのです。

bunbunst
質問者

お礼

すみません。過去ログが上手く検索できなかったもので...。 ん~、おっしゃるとおり最大の欠点ですね。 想像以上にMacとWinというのは壁があるんですね。 とりあえず、シームレスにやり取りはできない...ということが解っただけでもスッキリしました。 大人しく出来る方法で対処したいと思います。 ありがとうございました。

その他の回答 (6)

• yas_pi
回答No.7

>MACからWINDOSのハードディスク(NTFS)に書き込める方法は実は検索でみさらっとは見てました。 >でも、英語のアプリだし、リスクもあるみたいだったので、 日本語版のアプリもありますよ。(参考URL) でも、VMWareFusionと似たような金額なんですよね。 全体の利便性からすると、私はVMWareFusionの方が魅力的かと感じて、現在試用版を使い始めたところです。

参考URL:
http://www.e-frontier.co.jp/macdrive/7/
bunbunst
質問者

お礼

日本語アプリもあるんですね。 大変参考になりました。 でも、おっしゃるとおりこれだったらVMWareFusionですよねぇ。 とりあえず、Boot Campオンリーで使ってみて、 面倒になったらVMWareFusionを検討したいと思います。 ありがとうございました。

• hav16040
回答No.6

ちょうど8月5日に公開されたばかりのVMware Fusion 2.0 β1 では 「Boot Camp パーティションを仮想マシンに読み込んで、サスペンド/レジューム、スナップショットなどの機能を利用可能」 とのことです。 ダウンロードして試用できるようですので、お試しになってはいかがでしょうか。

参考URL:
http://www.act2.com/products/fusion/
bunbunst
質問者

お礼

Winの使用頻度は少ないので、 Boot Campのみでお金をかけない予定でしたが、 面倒になってきたらVMware Fusionを買うしかなさそうですね。 かなり便利そうですしね。 ありがとうございました。

回答No.5

私が実際やっている方法ですが、USBメモリーでコピーするかGB以上のデータならLANを使ったネットワークハードディスクで共有しています。 WindowsのフォーマットはNTFSですよね? もしFAT32ならWindowsのハードにドラッグ&ドロップでコピーは可能ですが。

bunbunst
質問者

お礼

あんまりフォーマットというものを理解していないのですが、 VistaはNTFSだったような..。 だからダメなんですよねぇ。 これを知っていればXPを使ったかもしれないのに。 いや~ややこしいです。 ありがとうございました。

• Ptaku
回答No.4

一番簡単なのは USBメモリか外付けのハードディスク。 次が、ネットワーク接続のハードディスクかな。 MACからWINDOSのハードディスク(NTFS)に書き込める方法もあるようなので、(mac ntfs 書き込み とかで検索するといっぱい出てきます。)それにチャレンジするのも面白いかと。

bunbunst
質問者

お礼

外付けのハードディスクという方法もあるんですね! 外付けのハードディスクは使用しているので、これで解決しそうですね。 Win環境ではハードディスクを認識していなかったのですが、 認識できる様トライしてみたいと思います。 MACからWINDOSのハードディスク(NTFS)に書き込める方法は実は検索でみさらっとは見てました。 でも、英語のアプリだし、リスクもあるみたいだったので、 今回はちょっとパスですね。 大変参考になりました。 ありがとうございました。

• 50kata
回答No.2

頻繁にやりとりが必要ならParallelsやVMWareFusionを使ったほうが楽ですよ.

bunbunst
質問者

お礼

VMWareFusionは検討中でした。 両環境が同時に立ち上げられるのに超したことはないですよね。 ただ、お金をケチってだけでした。 Boot Campだけでは不満に感じてきたら、やはり導入せざるを得なさそうですね。 ありがとうございました。

• oryaaaaa
回答No.1

1番簡単な方法はUSBメモリを使う

bunbunst
質問者

お礼

なるほど...というか、やっぱりこういう手法になってくるんですね。 ちょっとだけBoot Campにがっかりですね。 USBメモリだったら、メールにしようかなぁと思えてきました。 大変、参考になりました。 ありがとうございました。