• ベストアンサー

Blu-rayに合うTVは?

Blu-rayデッキを買うとしたらTVの種類は何がいいんでしょうか? やっぱり液晶かハイジョンのどっちかですか? 回答宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.5

変な質問ですが。 ブルーレイディスクは容量が多いので長時間録画が可能です。 だから、1枚のディスクに4~5時間などもあまり画質を落とさず録画が出来ることはわかりますね。 画質を落とせば1枚のディスクに10~15話程度のドラマも録画できます。 この場合、テレビはどんなものでもいいのではないでしょうか? テレビ放送をそのままの画質での録画も可能ですが、地上デジタル程度ならば高が知れてます。 BSハイビジョン放送でハイビジョンで撮影された番組をディスクに保存するならば有効ですね。 でも、NHKはともかく民放はハイビジョンカメラを多く所有してないので番組が限定されますし、 民放のBS放送は今は機能しているとはいえません。 テレビの画面サイズが大きいので画質が気になるというならばブルーレイは有効ですが、 録画しないでテレビ放送を見るならば不要ですし、せいぜいHDD録画でディスクには保存しないのならば、これも不要になります。 と言う事で、 ブルーレイに合わせてテレビを購入するのではなく、テレビ画面サイズが大きくNHKのハイビジョン番組を録画してから見る場合や、 保存のためにディスクに長時間録画したい場合ににはブルーレイレコーダー有った方が良いなのです。

noname#108277
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 質問が変でした。ブルーレイデッキの性能を一番生かせるTVは何か知りたかっただけです。

その他の回答 (5)

回答No.6

BDの性能を充分に生かすテレビ、という意味に解釈してアドバイスします。 有機ELのコストダウンと大型化と長寿命化が、ついに実現しそうです。2010年には液晶より安くなるかもしれないとのこと。これは、ビッグ・ニュースです。液晶もプラズマも、原理的に画質で有機ELには遠く及びません。BDデッキはいま買っても大きな損はありませんが、テレビはあと2年だけ待ちましょうね。

参考URL:
http://www.asahi.com/business/update/0508/OSK200805080092.html
noname#108277
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 質問が変でしたすいません。 ブルーレイデッキを買うならどのTVが良いのか単純に知りたかっただけです。

• KUROTIBI
回答No.4

私なりに質問の意味を考えてお答えします。ブルーレイの性能に合うテレビは何?という質問内容でしたらスルスペックハイビジョンの液晶か、プラズマでしょう。

• tootoy
回答No.3

TVの種類はさておき、Blu-rayデッキと同じメーカーを選択する方がいろいろと便利です。

• ume06
回答No.2

>やっぱり液晶かハイジョンのどっちかですか? この表現はいささかおかしいですが。 液晶テレビでもハイビジョンテレビ(最近の主流)もあり、そうでないものもありますが。 要はBDをハイビジョンで見るのが目的ならハイビジョン画質で映せるテレビ(いわゆるデジタルハイビジョンとなってるもの)ならいいということです。

回答No.1

質問の意味が分かりません。液晶かプラズマかというのなら分かります。 そして、ブルーレイに合うTVという質問も漠然としすぎています。 ブルーレイで映画を楽しみたいとか、地デジやBS・CSデジタルのスポーツ番組を録画して楽しみたいとか、ブルーレイカメラの映像をTVで楽しんだり、編集したいとか、そういう具体的な質問でないと、何をどう答えていいのかが掴めません。 もっと具体的な質問をお願いします。