• ベストアンサー

OCNのウイルスチェックサービスについて

現在、Bフレッツ、OCNでインターネット接続をしており、OCNのメールアドレスを3つ使っているのですが、1メールあたり200円払って、ウイルスチェックサービスに申し込んでいるため、月々600円かかっています。月々600円はもったいない気がするので、必要度が低ければ解約しようと思うのですが、もし解約した場合、OCNのサーバー側では、たいていのウイルスは通過させてしまうことになるのでしょうか?インターネットのヘビーユーザーでもないし、パソコンにはちゃんとセキュリティソフトを入れているので、大丈夫なのではないかと思うのですが、このサービスの能力は、あるいは解約した場合のリスクはいかほどのものなのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#230642
noname#230642
回答No.1

私も光プレミアムに入っており、ウィルスチェックサービスにも入っています。ノートン・インターネット・セキュリティもインストールしています。結構毎日のようにOCNのウィルスチェックサービスでブロックされています。ノートンはPCに入ってきた時点でチェックするわけですが、ウィルスチェックサービスはOCNの所でブロックされるので安心感はあります。いまどきは2重のセキュリティ位はそれほどやりすぎではありません。それより無料メール(Gmail、Yahoo!メール、Hotmail)との使い分けを考えた方がいいのではないでしょうか?

dona10
質問者

お礼

無料メールの方がセキュリティ上心配のような気がします。すでにGmailおよびniftyのメールも使っているので、総合的に考えて、このサービスは解約したいと思います。ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• Ace1
回答No.2

セキュリティソフトを入れているなら、別に解約しても何等不都合を起こす事はありません。 私はそう思いますが。

dona10
質問者

お礼

なるほどですね、考え方によりますね。とりあえず解約します。もったいないので。