- 締切済み
Let's Note 内臓無線LAN でパケットロス
Corega CG-WLBARAGL & Gyao with フレッツでインターネット接続しております. 今回,新しくLet's Note CF-W7 を購入したのですが,内臓無線LANを利用すると,他に利用しているPCと比べてあきらかに通信速度が遅くなります.それで,無線ルータにpingを通したところ,常に20~40%程度パケットロスしていることがわかりました. 無線ルータとの距離は1m弱で電波状態は非常に強いとなっております.また,他PCでは,もっと距離をのばしてもパケットロスは生じません. Let's Note のスペックは以下です. CF-W7 Windows Vista Business また,他のデルのノートPC(WindowsXP),Coregaの無線LANアダプタなどではこの症状は起きません. 原因が分かる方,または原因の調査方法がわかる方,また,似たような症状にあわれた方などおりましたら,ご教授いただければ幸いです.
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- shinmailg
- ベストアンサー率51% (60/117)
回答No.1
私の思いつく範囲では、以下の原因が考えられます。 ・不必要なセキュリティー対策ソフトが入っている。 ・無線LAN親機とLet's Noteの無線LANの相性が悪い。 ・Let's Noteの無線LANが故障している。 ・無線LAN本体と1mも近づけると、信号が歪んで正しく通信できません。
お礼
回答ありがとうございます. > ・不必要なセキュリティー対策ソフトが入っている。 基本的に他のPCと同様のソフトしか入っていません. Vistaでなにかされていたらわかりませんが. > ・無線LAN親機とLet's Noteの無線LANの相性が悪い。 これだとどうしようもありませんね. > ・Let's Noteの無線LANが故障している。 近いうちに実家に帰るので,そちらの無線ルータで実験してみます. > ・無線LAN本体と1mも近づけると、信号が歪んで正しく通信できません。 そうなんですね.それは知りませんでした. ただ,距離を長くしても同様ですし,他PCではこの距離でもなんの問題もありません.