- 締切済み
私はケチなのでしょうか?教えて下さい
前々からずーっと思っていた事なんですけど 居酒屋って無駄に単価高くないですか? 別に払えないほど貧乏って訳じゃないんですよ。 ただ、なんかこう費用対効果に見合ってない気がしてすごく嫌なんですよね。 ↑みたいな事を知り合いに言ったらケチだと言われてしまいました。 私はやっぱりケチなのでしょうか? 単価が高い理由はなんとなく想像付くんですけどね…。
- みんなの回答 (14)
- 専門家の回答
みんなの回答
ケチとは思わん。 金入ったら飲みにいこうぜ。くだらんことにお金使える、これ金持ち。
友人と二人で呑みに行った場合、お酒も程ほどにして精算すると どんなお店でも大体、7千円以内で納まります。 内訳は ・酒代は一人当たり2千円以内(わたしはビール3杯程度) ・食事代は一人当たり2千円程度 料理の質の問題を除けば、 色々な物が食べられ楽しく会話もでき、お酒も呑め満足できます。 質問者様と似たように感じるのは喫茶店で個人で利用するなら 食事はしたくないほど高いイメージがありますよ。(笑 質問者様がケチとは思いませんが価値観が違うのでしょうね。
お礼
色んな人がいますからね。難しい所です。 回答ありがとうございました。
ケチだと思います コスパが悪いと思うなら行かなきゃいいじゃないですか(行くなってワケじゃないですよ) 無駄だと思いつつも通い続けているのは、 (お礼の中で「あまり酒が好きじゃない」ってくだりは拝読しましたので、頻繁でない事はわかってます) 結局行かないより行くメリットを選んだからでしょう それなのに「無駄に高い」とか言われたら、私があなたの友人ならシラけますよ ケチだね、あんた、心が貧乏(けち)だよ、って思うし、言うかもしれません ちなみに私は下戸で、居酒屋も行かないので(行った事はある)、 高いとは思うけど、 それ以前に酒やタバコは無料でも高い(お金をもらっても損)って考えなので、 いわんや居酒屋が無駄かどうかなんて考えないし、言いません
お礼
回答ありがとうございます。 お付き合い上行かない訳にはいかないので メリットは考えた事がないですね。自分からはまずいかないです。 タバコは私も嫌いです。あれはお金もらっても嫌ですよね~。 好きな人にはたまらないんでしょうけど。大人の味なんでしょうか…。
お酒を呑まないから食事だけなんですが安いと思っていました。 その分アルコール分が高いのかな?
お礼
どうなんでしょうね。アルコールってのもあるとは思いますが。 回答ありがとうございました。
味やコストパフォーマンス重視だと、居酒屋って見劣りしますよね。 業務用冷凍食品使って量も少ないくせに、「エッ!?」と思うような価格ついてたり。 酒のアテみたいなメニューばっかりだから、酒飲まない人種にはどうも合わない。 酒を頼まないんで、普通の客よりは絶対金落としてないと思うんですけど… なんだかんだ頼んだら、すぐ3千円とか5千円…とかなりますしね。 別にケチじゃないと思いますよ。 私も酒飲まないので、その気持ちは何となくわかります。 冷静にメニュー分析できるから、「意外と高いんじゃね?」って思っちゃうんですよね(笑)
お礼
回答ありがとうございます。 そうなんですよ。初めて行った時は軽いカルチャーショックを 受けました。今は慣れましたけど。
高いと言われると高いですね。 だいたいあの手のお店は、まわりが同じような程度だから、 料理の中身や店の雰囲気が伴っていなくても けっこうなお値段をとられるところは 非常に高いように感じます。 別にケチだとは思いませんね。 当たり前の感覚だと思います。 自分なら同じ金額を出すなら フランス料理、イタリア料理あたりで ちょっとしたコースを食べに行ったほうが 満足感を得られるような気がします。 こちらはバカ高いワインなどを 頼まない限りは一人当たりの天井は 決まってますから。
お礼
回答ありがとうございます。 やっぱり食べるならそういうのがいいですよね。 同感です。
- mamonokamo
- ベストアンサー率45% (71/156)
おはようございます。 あなたのお仲間がここにいますよ。 居酒屋、高い!ビールも高い!枝豆も高い!タコわさも高い!カクテル1杯いくらやねん! 飲みに行かないわけではないのですが、ふつふつと疑問は持ちますね。 なぜ高いのかは分かっているので、友達と飲みに行く時は、一応リサーチして質より量でいきます。 でも私の周りでも多いですよ。そういう意見を持っている人は、きちんと自炊出来る子が多いです。本当の単価を知ってしまっているから、そういう疑問を持つことが出来ます。 反対に男性は、外食の単価の単位が「当り前」になっているので、疑問無く居酒屋などでお金を使いますね。きっと本当の単価を知らないか、ピンときてないんだと思います。私たちのお家ご飯の単価が、彼らの外ご飯の単価と感覚が同等でしょうね。 知っている事と、ケチとは違いますよ☆反対に、「世間知らず~!」と言い返してやりましょう。
お礼
回答ありがとうございます。 仲間がいて非常に嬉しいです。 周りの人で高いって愚痴ってる人あんまり見かけた事なかったもので…。
- madmax4
- ベストアンサー率6% (111/1826)
単価が高い理由は人件費です 自動でロボットでやる以外は人件費はかかりますよねー あなただって仕事なりバイトするなら給与は高いほうがいいでしょう? 世の仕事は全てサービス業だと思うので人件費は切り離せないですしね 対価に見合った仕事をしたいものです あなたは思ったことを言っただけでケチとは違いますよね
お礼
お金は正直そこまで欲しくないですね。 生活していけるだけあればいいかなと。 回答ありがとうございました。
私個人の尺度では「他に自信を持って誰かを飲みに連れていけるお店(相手によって違ってもかまわない)を知っているならケチではない」と思います。知らなくても現在物色中なら見つけた時点でケチ脱出と考えますが、探す気も無い場合はケチと言われても仕方がないと思います。
お礼
回答ありがとうございます。 >私個人の尺度では「他に自信を持って誰かを飲みに連れていけるお店(相手によって違ってもかまわない)を知っているならケチではない」と思います。知らなくても現在物色中なら見つけた時点でケチ脱出と考えますが、探す気も無い場合はケチと言われても仕方がないと思います。 (ノ∀`)アチャー完璧アウトだ私。 あんまりお酒好きじゃないんでお店知らないです…。
- tky-ny
- ベストアンサー率27% (275/1003)
材料費・手間賃に利益や場所代や「雰囲気」代が乗っていることを同考えるかでしょうね。 私もあまり居酒屋には行かないです。 お友達との考え方の違いであって、別にケチではないのでは?
お礼
回答ありがとうございます。 価値観の違いでしょうか?なるほどなるほど。参考になります。
- 1
- 2
お礼
回答ありがとうございました。 ガッーとつかえるぐらいの心のゆとりを持つのも悪くはないと思うんですが 性格上無理かな~。こればっかりは貧乏性なんで…。