- 締切済み
光母子殺人事件判決は出来レース?
光母子殺人事件の差戻し審で死刑判決が下されました。 最高裁で差し戻しの判断が下された時点で 死刑が下されるのは、既成事実になったのではないでしょうか。 最高裁も審議して、高裁判決を破棄して、死刑判決を下す事も出来たのに 最高裁で判決を下すと、死刑廃止論者等がイロイロうるさいので 高裁に差戻して、死刑判決にしろコラァ 高裁の裁判長は死刑判決を下さないと左遷される、どうしようガクブル 何か死刑判決を納得させる手はないかなぁ 審理開始→死刑廃止が持論の弁護士団が滑稽無等な弁護を始める。 結審、裁判長ウマ~死刑判決の理由を弁護団に押し付けちゃえ。 誰もが納得する死刑判決を下す。 弁護団上告する→当然ながら最高裁上告棄却で1件落着 そんな気がするんですが。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- tabi2007
- ベストアンサー率10% (80/740)
最高裁ってのは基本的に訴訟や裁判をするんじゃなくて、 今までの裁判がきちんと行われたかどうかを裁くところ
- jkpawapuro
- ベストアンサー率26% (816/3045)
判決がオーソドックスなのではなく、高裁より重い判決を出すときの手続きとしてオーソドックスなのです。 最高裁は、自分のところに裁判が上がってくる時点で、ほとんどの仕事が終わっているようなシステムができているのです。 実際に転任拒否の例は東京大阪で多発しているし、再任拒否の例は一度もありません。少なくとも左遷を拒否したからやめさせられるなどということは、現状を見る限りありえないでしょう。
- jkpawapuro
- ベストアンサー率26% (816/3045)
最高裁はというところは、証拠判断に誤りがあるときは、破棄差し戻しをするところです。どうせ破棄差し戻しで高裁判決で死刑が出たところで、控訴されれば結局最高裁にお鉢が回ります。ただし最高裁にあがる時点では、証拠判断まで最高裁の指摘の元で行われているため、書類を見ればそれだけで判決が書けるところまで整理されていることが多いです。 つまりは光母子殺人事件が特別なのではなく、高裁無期を最高裁で死刑にするときは、破棄差し戻し、高裁死刑判決、上告棄却が一番オーソドックスな司法制度なのです。 なお判事は転任を拒否できます。しかも高裁なんて地裁家裁と違ってあちこちにあるものではありません。高裁の判事を広島から左遷しようにも、左遷先ってありますか?
お礼
ご回答ありがとうございました。 >光母子殺人事件が特別なのではなく、高裁無期を最高裁で死刑にするときは >破棄差し戻し、高裁死刑判決、上告棄却が一番オーソドックスな司法制度なのです。 18歳以上の未成年者への死刑判決では最高裁が示した永山基準を 越える判決なので「オーソドックス」には違和感があります。 永山則夫死刑囚は東京高裁で無期判決 最高裁で死刑判決の筈でした 始めに死刑判決ありきならば、最高裁で判決を下しても良かったのかなと・・・ >高裁の判事を広島から左遷しようにも、左遷先ってありますか? 憲法80条には「下級裁判官の裁判官は、最高裁判所の指名した者の名簿によって内閣でこれを任命する」 最高裁は下級裁判所の裁判官の人事権を有し、 下級裁判所の裁判官の再任拒否が出来ます。 ここまで大げさにはならないでしょうけど 最高裁の意向を無視するとありえない事ではないと・・・・
そんなもんですよ。 その前に、被害者が可哀想・・・
お礼
ご回答ありがとうございました。 >その前に、被害者が可哀想・・・ 私もそう思います。 死刑判決も妥当と思いますが、何でこんな回りくどい事を しているのかなぁと思いまして・・・・
お礼
ご回答ありがとうございました