- ベストアンサー
XPのリカバリー、または、HD内データファイルの取り出し方について
AVGというフリーソフトを使ってウイルス駆除を行った後に、XPが「ようこそ-ユーザ名クリック画面」から抜けてしまってそこから立ち上がりません(どうも、ウイルスバスターをアンインストールしないでインストールしたためと思われます)。セーフモードも同じような感じでだめです。リカバリーの方法を教えてください。また、リカバリーできなくても、少なくともDOSコマンドモードか何かで立ち上げて、中のデータファイルを救いたいのですがどなたか救助をお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
noname#57972
回答No.1
マイクロソフトのツール:WindowsPE または Linux:Knoppix で起動して救済する方法があります。 WindowsPEやKnoppixについてはWebを検索すれば多くの解説が見つかります。
その他の回答 (1)
- falao
- ベストアンサー率15% (30/194)
回答No.2
リカバリーする前にシステムの復元を試してみて下さい。 「スタート」「すべてのプログラム」「アクセサリー」「システムツール」「システムの復元」を実行して下さい。 復元日はAVGというソフトをインストールした前の日を選択してください。 注意! 復元日を指定すると復元日以降に作られたデータはすべて削除されます、復元日以前に作られたデータは削除されず残ります。
質問者
補足
早速のの回答ありがとうございます。XPが立ち上がった後には、回答していただいた手順を実行したいとお思います。 しかし、その前にスタートが表示されるデスクトップが表示されない(XPが立ち上がらない)という状態ですので、なんとも仕方がありません。
お礼
ありがとうございます。調べて試してみます。
補足
ありがとうございました。Knoppixで解決しました。回答の御礼に先に入れてしまったので、この場で御礼申し上げます。