- ベストアンサー
mp3プレイヤーとデジタル著作権管理
mp3プレイヤーを購入検討しています。 パソコンの中のあるmp3ファイルをその中に入れようと思っているのですが、どのプレイヤーを買うか検討しているうちに、デジタル著作権管理という機能(?)があることを知りました。 この機能があると、今までパソコンに入れていたmp3のファイルは再生できず、ネットなどで購入してダウンロードしたものしか再生できないのでしょうか? 単なる勘違いかもしれないですが、今まで集めた曲が聴けないとなると悲しいので・・・ 知っていたり詳しい方よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
この手の機能はDRMと呼ばれ、不正コピーを防止するために存在します。 普通、CDから自分で取り込んだ曲にこの制限がかかることはありません。 逆に、moraなどの音楽ダウンロード販売サイトで購入したものは、DRMがかかっていることが普通です。DRMがかけられたファイルはCDへの転送回数などに制限があり、デジタル著作権管理に対応しているプレイヤーでなければ携帯プレイヤーにコピーして再生することも出来ません。 要は質問者様の考えと逆です。ネットで購入したものの再生に制限があるだけで、自分で取り込んだ曲に関しては特に制限はありません。
お礼
そうでしたか!ありがとうございます、これで安心して購入できます。