- ベストアンサー
再生機としても優秀なレコーダー
ICレコーダーを探しています。 録音の用途はバンド練習の一発録りです。 レコーディングのようにクオリティの高いものまでは望んでいませんが、 そこそこちゃんと音を聞き分けれるようなものが理想です。 ポータブルプレイヤーも持っていないので、 この際両方で使えるものを探そうと思っています。 自分で録ったものだけでなく、PCから音楽を入れて、 出来れば一般的なプレイヤーと遜色のないような音で聞けるとベストです。 プレイヤーとして普段から持ち歩きたいので、あまり大きいものは考えていません。 予算は大体3万以内で、 現在の候補としてはケンウッドのMGR-A7、もしくは オリンパスのボイストレック DS-60あたりを考えていますが、 私の用途で、上記の製品はどうでしょうか? DS-60は「ボイス」というくらいなので、演奏録音には向いていないのかな?とも思いますが・・・。 実際に電気屋に行って見てみたんですが、 音までは聞けなかったのでまだ悩んでいます。 上記の製品についての情報や、 他にお勧めの商品があれば、ご教授ください。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ケンウッドMGR-A7が予算に合うならこれがベストでしょうね。 どんな種類のバンドか判りませんが練習を録音するテクニックについて いろいろ勉強できます http://classicrec.samplitude.info/bbs/wforum.cgi
その他の回答 (2)
- c80s3xxx
- ベストアンサー率49% (1634/3294)
バンドの練習の録音に Olympus の VoiceTreck シリーズ (V-40) を使っています. DS シリーズと比べて明らかにちゃちな内蔵マイクはやはり論外です. なので,外付けのワンポイントステレオマイクを使っています. このマイクは,以前ポータブルMD での録音用に買ったものですが,そのMDと比べても明らかに録音の品位は落ちます(音質は最高設定にしても). この音質の差は,要するに圧縮程度の問題が大きいようで,録音した音声のスペクトルを見ると,15kHz あたりで見事なばかりにすっぱり切れています.また,自動レベル調整しかできないため,ダイナミックレンジも圧縮されてしまっているということもあり,ライブとかを録るとどうしても明らかにイマイチ感がただよう録音になってしまいます. しかし,練習の様子を録音して,聴き返して反省材料にするという意味では,十分使えています.何より,かさばらないので鞄に放り込みっぱなしにしておいても平気だし,調整するところもほとんどない (マイクの感度レベルの切り替えのみ) ので,四の五の言わずに全部録音して,聴き返して(落ち込んだりして)います.数時間の練習を録りっぱなしにできるというところも便利です. mp3 再生機としては,しょせんポータブル機で,外出時の雑音の中で聴いているので多くを望むのもばかばかしいですが,ふつうに聴ける程度の音質だと思います.
- 5gasira
- ベストアンサー率34% (347/994)
今のポータブル機器について言えば再生についてはどれも大差はないです。分かりやすい差としては録音容量の違いくらいです。こればかりは、年々巨大化(巨容量化)しています。でも形は同じくらいなので予算の許すくらいまで容量を増やせば問題ないでしょう。もちろんパソコンや他のオーディオからのコピーも可能です。 主目的のレコーディングを楽しむためにはマイクを別途付け足せるタイプがお勧めです。ICレコーダーのマイクはどれも指先位の大きさ、今ではそれでも大きいほうです。集音マイクを接続できるタイプを探されることをお勧めします。
お礼
回答ありがとうございます。 再生は大差ないということなので、 録音のみに絞って考えて良さそうですね。 外部マイクですか・・・ レコーディングほどのクオリティまでは求めていないのですが、 音を聞き分けるだけでもMGR-A7やDS-60では物足りないのでしょうか・・・。 MGR-A7はメーカーのHPでバンド演奏云々と書いてあったので 大丈夫かなぁと勝手に思っていたのですが。