• ベストアンサー

お勧めICレコーダー

海外の大学へ進学するにあたり、授業を録音するICレコーダーを探しています。  沢山ありすぎて迷っているのですが、最近発売されたオリンパスのボイストレックV-50というのが、どのサイトをみても売上NO1となっています。 でも、オリンパスっていうと、カメラのイメージありますし、、。 SONYやSANYOがいいのか迷ってます。 主な用途は授業を録音して何度も繰り返し聴くことにあるので、内蔵マイクでの録音機能を重視しています。マイクの感度がよいICレコーダーはどれでしょうか?? ご存知でしたら教えてください。 現在PCは98SEなのでボイストレックV-50をPCで聴くことは不可能ですが、やはりPCでも聴くものなんでしょうか?? 使ったことがないので、、、本体から直接聴く方が聴きやすいのかそれとも、PCに接続して聴くほうがいいのか・・・よくわかりません。 どなたかお勧めの商品あればおしえてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • cwswcm
回答No.2

ボイストレック使用しています。他と比べたことがないので比較はできませんが、操作性の良さで重宝しています。 マイク感度や音質はモード切り替えできるので最高レベルにすればかなりクリア(=ふつうの会話と大差なし)に聞こえますし、「ちょっと前再生機能」があるので、何度もセンテンスを聞き直す時には重宝しています。 ただし、音質をあげるとメモリを多く使うので保存できるデータが少なくなるのがデメリットで、私は本体の容量を確保するためにその都度PCに保存しています。繰り返し聞くには本体再生の方が便利かと。 ですので、メモリ容量の大きいものを買うことをおすすめします。

yuquita
質問者

お礼

結局ボイストレックV-50を購入しました。とりあえずは満足しています。他のを使ったことがない、というのもあるから、、かな? ただ・・・今のPCのOSが98SEなので、それに対応してないため、直接本体から聞くか、ヘッドフォンで聞くかになってしまうのがたまに傷・・・。 ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• violet430
回答No.1

パナソニックが良いですよ。例えば RR-US009-S(シルバー) ICレコーダー は、パソコンとの接続も簡単です。 http://www.yodobashi.com/enjoy/more/i/cat_1045_125_474_22799428/6679841.html

yuquita
質問者

お礼

ありがとうございました。メモリの多さっていうことで、オリンパスのボイストレックに決定しました♪